舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

20090418夜

2009年04月19日 | 食事
あさりとえのきを加熱してから
酒蒸しして、そこで思いついたのが
生クリームを加えることでした
急に洋食へ変更
塩コショウをして生クリームを加え、
長ネギを入れて完成

写真では 分かりにくいですが、
生クリームを入れた瞬間にミルクが分離(エマルジョンブレーク)を
してしまいました。植物系の生クリームなので乳化力の弱い
活性剤を使用しているのかな。それとフライパンの温度が高すぎるのか。
お酒のアルコール分が分離の主原因と推定します。
アルコール分を飛ばし足りなかったのでしょう。
ぬか漬け
枝豆
ビール500ml、ウィスキー2杯

食材は野菜を大量に買いました。肉を買っていません。
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