北見の知人が絶賛の名物「ポン鱈」を、我家近くのスーパーで見つけ、さっそく今宵の宴?に・・と、お買い上げ。
本来は箱詰めで売っているが、最近はパック入りでも売っているので、必要な分だけ手軽に買える。
チョイとつまんでみると昔ながらの旨味が口の中にあふれてくる。何も手を加えなくても旨い。
更に一手間で、飛び切りの旨さに変わるだろうと確信しながら、さっそく軽く燻してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/19/3c103670b1cb6ee48f664f8e8d434a23.jpg)
袋の中は助惣鱈の加工品が、皮付きの状態で3枚入っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1a/dee55f89ac5939fdf590d24c9f70f1d1.jpg)
実は、この皮が旨い!剥いた皮をカリカリに炙り「皮煎餅」状態で、燻マヨ・燻醤油に七味唐辛子を混ぜると激旨!
サクラスモークチップを敷いたアルミホィール一握り乗せて着火。煙が出てきたら弱火に落とし、丸網に皮を並べて
スモーク&焼き開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a1/16615264ec93bb8dd219d2ecd2f768d3.jpg)
ものの数分で、カリカリ煎餅状態になるので、これを冷ましながら風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/01/3c94e1642f4f0897831f05fb0cbf0689.jpg)
続いて、おいしい身の部分を燻しながら軽く炙るとOK!だが・・・過ぎた・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c2/81e54b30e9d7848b9caf5b9e2cb9271c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/15/9aaaa4b8830e07704a7a8d32abec46d7.jpg)
身と皮が、「炙り&燻し」完了で勢揃いした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/31/67ef0a3b7fdc3494eaf060aba9e02592.jpg)
そこで「燻製マヨネーズ」が登場!これがなければ旨さが半減する。折角の機会だから、出来上がりの「ポン鱈」を
木トレーの左から、燻し前、皮煎餅、スモーク&焼き後、と、ジャックダニエルロックを片手に、味比べ!
結果、それぞれ特徴ある味が口に広がったのは言うまでもない!・・アルコールが進む・・!
「燻製マヨネーズ」に燻製醤油・かぼす七味を混ぜ合わせで、香ばしさがUPで、飛び切りウンマイ😋!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a0/25b0272cac30caa6f1c5af262f8be8c9.jpg)
キンキンに冷えたビールにも、最高のお友達ダ!
本来は箱詰めで売っているが、最近はパック入りでも売っているので、必要な分だけ手軽に買える。
チョイとつまんでみると昔ながらの旨味が口の中にあふれてくる。何も手を加えなくても旨い。
更に一手間で、飛び切りの旨さに変わるだろうと確信しながら、さっそく軽く燻してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/19/3c103670b1cb6ee48f664f8e8d434a23.jpg)
袋の中は助惣鱈の加工品が、皮付きの状態で3枚入っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1a/dee55f89ac5939fdf590d24c9f70f1d1.jpg)
実は、この皮が旨い!剥いた皮をカリカリに炙り「皮煎餅」状態で、燻マヨ・燻醤油に七味唐辛子を混ぜると激旨!
サクラスモークチップを敷いたアルミホィール一握り乗せて着火。煙が出てきたら弱火に落とし、丸網に皮を並べて
スモーク&焼き開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a1/16615264ec93bb8dd219d2ecd2f768d3.jpg)
ものの数分で、カリカリ煎餅状態になるので、これを冷ましながら風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/01/3c94e1642f4f0897831f05fb0cbf0689.jpg)
続いて、おいしい身の部分を燻しながら軽く炙るとOK!だが・・・過ぎた・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c2/81e54b30e9d7848b9caf5b9e2cb9271c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/15/9aaaa4b8830e07704a7a8d32abec46d7.jpg)
身と皮が、「炙り&燻し」完了で勢揃いした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/31/67ef0a3b7fdc3494eaf060aba9e02592.jpg)
そこで「燻製マヨネーズ」が登場!これがなければ旨さが半減する。折角の機会だから、出来上がりの「ポン鱈」を
木トレーの左から、燻し前、皮煎餅、スモーク&焼き後、と、ジャックダニエルロックを片手に、味比べ!
結果、それぞれ特徴ある味が口に広がったのは言うまでもない!・・アルコールが進む・・!
「燻製マヨネーズ」に燻製醤油・かぼす七味を混ぜ合わせで、香ばしさがUPで、飛び切りウンマイ😋!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a0/25b0272cac30caa6f1c5af262f8be8c9.jpg)
キンキンに冷えたビールにも、最高のお友達ダ!
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