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マイ道楽VoL65 『スモークタワー』で初燻製の出来栄えは?

2017-01-27 | 気ままなモクモク工房
年明け早々から体調不良による長期休息を勝手に戴きましたが、ようやく、元の老体に戻ったようです。
約束通りに、今日から復活したいと思います。
さて、前回は「スモークタワーで燻製」を中途半端に終わらせてしまい、出来栄えの報告・・。


横に開く観音開きのスモーカーは初めての経験で、目新しさに少し興奮しながら、最上段にプロセスチーズを
2本分の真中でナイフを入れて半分にカットし、


オリーブオイルを刷毛塗り


4ブロックを網の上に並べた・・・が、ここで恥ずかしい大失態をやらかしてしまった!
チーズの下にキッチンペーパーも敷かずに直に網の上に置いてしまい、次に点検の際に、溶けて網に食い込んで
いるのを発見・・・💀! 他人には提供できず、自宅での晩酌用に食べ切ることに・・・。

真ん中の段には「筋子醤油漬け」を・・。「美味しくなーれ」と声をかけながら燻したが、4時間は長かったか?




一番下段には、「たらこ」を安置した。


オリーブオイルを刷毛塗りして


4時間後、中はシットリ美味しそうに出来上がったゾ。


出来上がった食材はすぐに食べると、煙のエグ味があり美味しくないので、一昼夜冷蔵庫に安置。

サクラのスモークウッドを熱源にバーナーで点火し、4時間の燻煙を・・寒い工房の中で、火を見張りながら
-5℃の中をウロ付いていたらその結果、見事に風邪の洗礼・・💀!
翌日に早速晩酌の友として・・のつもりが、既に、風邪による食欲と飲酒不振に陥っていた・・・。

このスモーカーは、もう少し慣れると使い易そうで、とりあえず合格。


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