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マイ道楽VoL96 冷え冷えビールに「焼き枝豆」「おつまみ豆」をスモークで

2017-08-04 | 気ままなモクモク工房
今年も始まった大通りビアガーデン。真夏日のつい先日「7人のお爺ん」が集まり「納涼ビール会」を楽しんだ。
・・が、最近のプレミアムビールには満足だが、定番の「えだ豆」「ウィンナーソーセージ」「ポテトフライ」等々に
飽き、なぜかあまり「飲む」気になれず、好みの味を求めて久し振りにススキノのいつもの店に出没した夜でもあった。

この暑さが続く毎日の「お疲れさま晩酌タイム」で、ビールに合い、夏向きで賞味期限が保てる美味しそうな燻材を探して、
スーパーの乾物コーナーを物色中に、「おつまみ豆」「焼き枝豆」を見つけたので、ウイスキーオークスモークチップで
軽く燻してみた。これは枝豆類の進化系、ニューバージョンだ?!

「おつまみ豆」このままでウマい! 赤穂の天然塩が効いている!




途中、トングで撹拌



「焼き枝豆」はカリカリ感があり塩味が効いてるスナック菓子。


スモーカーの中にアルミを敷き、丸網をのせて焼き枝豆をザルに入れ、ウイスキーオーク スモークチップで軽く燻す。


湿気ない程度に、ザルに入ったまま一時間程風に晒して煙のエグミを飛ばしたら、塩味が効いてパリパリ感が心地よい、
今迄に出会ったことが無いビールのツマミになった。折角なのでビールの味比べも楽しんでみた。

ビールは左から「さっぽろ プレミアムえびす」、「アサヒ SUPER DRY ドライブラック」、マイ「金の地ビール」の三種に、
燻した「焼き枝豆」「おつまみ豆」の燻製で! なかなかイケル😋! 色々とやってみると楽しい!



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