隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第291食(回)は、『岩手の酒 「菊の司(きくのつかさ)」 』をお送りします。
今日、ご紹介する『普通酒 菊の司』は、岩手県盛岡市の蔵元 「菊の司酒造株式会社」の日本酒です。
岩手県のお酒は、東京ではあまり馴染みがなく、飲食店で時々見かけるのは、同県北部二戸市(にのへし)にある「株式会社南部美人」の『南部美人』くらいです。
しかし、岩手は日本四大杜氏(とうじ)に数えられる「南部杜氏」を擁し、気温が低いことから日本酒造りが盛んな地です。
日本四大杜氏とは、新潟県の越後杜氏、石川県の能登杜氏、兵庫県の但馬杜氏、そして岩手県の南部杜氏のことです。
「南部杜氏」は、江戸時代に兵庫県の伊丹から伝わった製法を受け継いで、盛岡で本格的な酒造りを開始し、その技術を藩の庇護の元で磨いていきました。
「盛岡・八幡平広域観光推進協議会」が発行するパンフレットには、域内10市町にある12蔵が紹介されています。
12蔵の一つ「菊の司酒造株式会社」は、城下町の面影が残る盛岡市紺屋町にあります。創業は安永年間の1772年。以来「和をもって酒造りの心とする」をモットーに、飲んだ人を笑顔にする、調和のとれた日本酒を造り続けています。
出荷量の七割超が、岩手県内とのことですから、首都圏ではなかなかお目にかからないのも頷けます。
『普通酒 菊の司』は、飯米「ひとめぼれ」などの旨味をしっかりと引き出した、四段仕込みの旨口本醸造です。まろやかな旨味が特長、冷やして、常温、お燗で晩酌酒として楽しめます。
製造区分:普通酒
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
原材米:「ひとめぼれ」ほか
精米歩合:70%
製造法:本醸造、火入れ
アルコール分:15度
日本酒度:+3
酸度:1.7
内容量:180ml (約一合)
希望小売価格:250円 (税抜)
180ml瓶の腹には、ローマ字で “Iwate no Sake” の文字、“さんさ踊り” と “岩手山” のイラストが印刷されています。また、キャップ(王冠)には、“KIKUNOTSUKASA CO., LTD.” と、“Since 1772” の文字が。
尚、「菊の司酒造株式会社」の住所は、岩手県盛岡市紺屋町4-20。電話番号 は、019-624-1311です。
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