隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ 291食 『岩手の酒 「菊の司」』

2020年04月05日 | グルメ

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第291食(回)は、『岩手の酒 菊の司(きくのつかさ)」 』をお送りします。

 


今日、ご紹介する『普通酒 菊の司』は、岩手県盛岡市の蔵元 「菊の司酒造株式会社」の日本酒です。


岩手県のお酒は、東京ではあまり馴染みがなく、飲食店で時々見かけるのは、同県北部二戸市(にのへし)にある「株式会社南部美人」の『南部美人』くらいです。


しかし、岩手は日本四大杜氏(とうじ)に数えられる「南部杜氏」を擁し、気温が低いことから日本酒造りが盛んな地です。

 

日本四大杜氏とは、新潟県の越後杜氏、石川県の能登杜氏、兵庫県の但馬杜氏、そして岩手県の南部杜氏のことです。

 

「南部杜氏」は、江戸時代に兵庫県の伊丹から伝わった製法を受け継いで、盛岡で本格的な酒造りを開始し、その技術を藩の庇護の元で磨いていきました。


「盛岡・八幡平広域観光推進協議会」が発行するパンフレットには、域内10市町にある12蔵が紹介されています。


12蔵の一つ「菊の司酒造株式会社」は、城下町の面影が残る盛岡市紺屋町にあります。創業は安永年間の1772年。以来「和をもって酒造りの心とする」をモットーに、飲んだ人を笑顔にする、調和のとれた日本酒を造り続けています。


出荷量の七割超が、岩手県内とのことですから、首都圏ではなかなかお目にかからないのも頷けます。


『普通酒 菊の司』は、飯米「ひとめぼれ」などの旨味をしっかりと引き出した、四段仕込みの旨口本醸造です。まろやかな旨味が特長、冷やして、常温、お燗で晩酌酒として楽しめます。

 


製造区分:普通酒

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

原材米:「ひとめぼれ」ほか

精米歩合:70%

製造法:本醸造、火入れ

アルコール分:15度

日本酒度:+3

酸度:1.7

内容量:180ml (約一合)

希望小売価格:250円 (税抜) 


180ml瓶の腹には、ローマ字で “Iwate no Sake” の文字、“さんさ踊り” と “岩手山” のイラストが印刷されています。また、キャップ(王冠)には、“KIKUNOTSUKASA CO., LTD.” と、“Since 1772” の文字が。

 


尚、「菊の司酒造株式会社」の住所は、岩手県盛岡市紺屋町4-20。電話番号 は、019-624-1311です。

 

 
==「グルメ」バックナンバー ==
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