隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ 19食 『せんべい汁を頂きました』

2012年05月17日 | グルメ

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 GWのおみやげに、B級グルメグランプリで全国的に有名になった、青森県八戸市の『せんべい汁』をいただきました。

 

 いただいたのは「いか崎家のせんべい汁」で、パッケージの表裏には、「釣りバカ日誌」の作者の「北見けんいち」さんの可愛いイラストが描かれています。

 

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【パッケージ表】

 

 八戸には、2010年9月に旅行で行っているのですが、その時は『せんべい汁』を食べなかったので、いただいてとてもうれしかったです。

 

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【パッケージ裏】

 

 せんべいの食感と、特製スープの味が絶妙でした。食感としては、「すいとん」を食べている様です。

 

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【「すいとん」の様な食感】

 

 パッケージにかかれている様に、煮立てるのは6分間が丁度良いと思います。それ以上煮込むと、せんべいがベトベトに溶けておいしくなくなるでしょう。

 

 それと、スープのエキスのせいでしょうか。汁がいつまでも熱く、ふうふう言いながら食べました。季節的には夏に食べるのは、暑くなりすぎてしんどいかも知れません。

 

 

コメント
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