今日は「男の料理教室」に行ってきました。
今まで指導の先生が献立を考えてくれてましたが、今回のの献立は自分も含めた5人のグループで決めました。旬の味も取り入れて比較的簡単なメニューになったと思います。
「豆ご飯」 「豆腐おろしハンバーグ」 「だし巻き卵、焼きアナゴ入り」 「タマネギのカツオ節と青ノリ和え」 「ワカメと破竹筍の吸い物」でした。
5人グループで作るのですが、自分は主としてハンバーグを担当しましたが、木綿豆腐の水切りが甘かったのか?ちょっと柔らかだったけど、焼いたら上手くいきました。ダシ巻き卵も上手く焼けたようです。
ハンバーグもダシ巻き卵も、シンプルな味でとても美味しかったです。
この料理教室、毎月1回で20人くらいのおっさんばかりですが、ワイワイ言いながら楽しく作って、食べています。同じ料理をウチで作ることは少ないですが、1回作っていればレシピを見ればいつでも作れるので、また自分流にアレンジして作ってみたいと思います。
明日は1日中雨みたい(-_-;)