昨日ご近所さんから沢山の「イタドリ」をいただいた。あんまり多いので更にお友達にも分けたが、くださった人ももの凄くたくさん貰ったらしかった。
元々この辺りではイタドリは子供の頃おやつに取って食べる程度の野草だったが、お隣の高知県の人から広まって、今では調理する人も多い。私も生で食べていた子供の頃を思うと、カルチャーショックだった。
さて、イタドリは酸味が強いのでまずあく抜きが必要だ。塩漬けにするのが一般的らしいが、素人の私には頃合いが分からないので、湯通しして冷凍することにした。
剥きやすいように短く切り分けてからキヨちゃんと剥き始めたが、4本目くらいでキヨちゃんは指が痛いと言ってリタイヤ。途中で止めるのも嫌なので、それから結局3時間かかって皮むき、

そして湯通し。水にさらしてLの保冷バッグ3袋冷凍保存した。
お昼は100グラムだけきんぴらにしてキヨちゃんと食べ、夜はマイタケや牛肉と甘辛炒めにした。これも頂きもののウドを天ぷらと酢味噌和えにして添えて。

山菜はあまり好まないくりりんだったが、甘辛味が気に入ったのかご飯をお代わり。春の味は少し苦みや癖があるが、季節の物はやはり美味しい。そろそろ筍や蕗が出始めるから楽しみだ。
*昨日フライパンでタルトを焼いてみたが火加減が悪くクッキー部分が炭に・・・( ;∀;)

*水切りしたヨーグルトのホエーは今日マーブルケーキに。

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元々この辺りではイタドリは子供の頃おやつに取って食べる程度の野草だったが、お隣の高知県の人から広まって、今では調理する人も多い。私も生で食べていた子供の頃を思うと、カルチャーショックだった。
さて、イタドリは酸味が強いのでまずあく抜きが必要だ。塩漬けにするのが一般的らしいが、素人の私には頃合いが分からないので、湯通しして冷凍することにした。
剥きやすいように短く切り分けてからキヨちゃんと剥き始めたが、4本目くらいでキヨちゃんは指が痛いと言ってリタイヤ。途中で止めるのも嫌なので、それから結局3時間かかって皮むき、

そして湯通し。水にさらしてLの保冷バッグ3袋冷凍保存した。
お昼は100グラムだけきんぴらにしてキヨちゃんと食べ、夜はマイタケや牛肉と甘辛炒めにした。これも頂きもののウドを天ぷらと酢味噌和えにして添えて。

山菜はあまり好まないくりりんだったが、甘辛味が気に入ったのかご飯をお代わり。春の味は少し苦みや癖があるが、季節の物はやはり美味しい。そろそろ筍や蕗が出始めるから楽しみだ。
*昨日フライパンでタルトを焼いてみたが火加減が悪くクッキー部分が炭に・・・( ;∀;)

*水切りしたヨーグルトのホエーは今日マーブルケーキに。


緑がマブシイ!
山菜は手間が大変ですよね(と、やったことがあるように書く(笑))。
旬のモノはカラダにもいい!