白梅貝の含め煮です。
北陸から東北の日本海側で主に獲れる梅貝です。
新潟では定番の一品です。
煮かたもお店によって違うようですが
うちでは出し、酒、味醂でさっと含め煮にします。
白梅貝の含め煮です。
北陸から東北の日本海側で主に獲れる梅貝です。
新潟では定番の一品です。
煮かたもお店によって違うようですが
うちでは出し、酒、味醂でさっと含め煮にします。
最盛期にはまだ早いような気もしますが
市場の八百屋に芋茎が出ていたので
芋茎の3杯酢をつくりました。
フルーティーで食感のよい酢の物になります。
ピンク色もとてもきれいです。
最近は地元の農家さんも色々な野菜を栽培されているようです。
昨年くらいから直売所に並んでるのを見つけて使っています。
青丸茄子ですね。たしか埼玉の特産だったいうな気がします。
暑い日が続いていますが
お客様からモツ鍋が食べたいと言うことで
ご用意させていただきました。
この暑いときに鍋?と思いましたが
暑いから食べたくなるんでしょうね・・・・
夏バテ防止にいつもよりニラをたっぷり
入れさせて頂きました。