本日の賄いです。
コースの凌ぎでお出しした寿司の酢飯がのこってしまったので
酢飯チャーハンにしました。
トッピングはパクチーです。
意外と美味しかったりして・・・・・
本日の賄いです。
コースの凌ぎでお出しした寿司の酢飯がのこってしまったので
酢飯チャーハンにしました。
トッピングはパクチーです。
意外と美味しかったりして・・・・・
美味しい秋刀魚の季節がやってきました。
昔は秋刀魚を刺身で食べるなんて出来なかったのですが
最近は流通も良くなったので
スーパーでもお刺し身用として並んでいるのもよく見かけます。
まだ相場のほうは少し高めですが
これから最盛期とともに安くなってくると思います。
うちではお刺し身の他に塩焼き、蒲焼、朴葉焼き、南蛮漬け
などにしています。
魚沼スカイラインから見た南魚沼塩沢地区の風景です。
まさに日本一の魚沼産コシヒカリの産地です。
稲穂ものびて田んぼの色も緑から黄緑に変わってきました。
収穫もじきですね・・・・。
お盆が終わったらなんだか急に涼しくなったような気がします。
田んぼの稲穂もこうべをたらしはじめました。
秋はすぐそこですね・・・・・