今日の一品
朝晩、大分涼しくなって来ましたね。
何より、日が暮れるのが早くなったな~って、思いませんか?
紅葉は、まだ早いですが、
棚田は黄金色に染まり綺麗です。
いよいよ、秋の行楽シーズン!主役は山ですね・・・
週末三連休ですし是非、松之山にお出かけ下さい。
秋は一年の中でも食べ物が美味しい季節です。
まさに、食欲・収穫の秋です。
上の写真は、その秋らしい一品。
秋刀魚の味噌朴葉焼き 800円 です。
枝豆なんか食べ飽きたよ~て声が聞こえそうですが?
でも、この枝豆は美味しいですよ。
叔母がもってきてくれる松之山産の枝豆ですが
この時期の枝豆は味が濃く甘味が強いんです。
枝豆と一緒に持って来てくれた大根菜です。
間引きをした大根ですね。
油揚げと一緒に煮びたしにしました。
本当に素朴で簡単な料理ですが、
そこが、ご馳走なんですよね~・・・。
秋田産の特大の柳ガレイの日干しです。
もちろん自家製です。