松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

お持込・・・

2010-09-16 16:17:05 | 寿々木

お持込・・・

今日は材料持込のお客様です。

で、持ってこられた物は冷凍のマグロです。

お中元に頂いたものだそうですが

一人では食べきれないのでお友達と

マグロ・パーティーをしたいと言うことで

予約を頂きました。

天然の本マグロとインドマグロの大トロと中トロです。

ちょっと、冷凍焼けしてますが良いものです。

脂の多いマグロは家庭用の冷凍庫では保存は難しいですね。

中トロは、お刺身に

大トロは表面を黒胡椒と塩を当てオイルでソテー。

行者にんにくを漬け込んだ醤油ダレをかけて

マグロの大トロ レア・ステーキに。

残りは、ハリハリ鍋風に・・・

 

 

 

 

 


翡翠茄子と天然茸

2010-09-16 16:12:27 | 寿々木

翡翠茄子と天然茸



今日は朝から雨が降っていて、何だか肌寒いくらいです。

ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに、極端過ぎますよね。

皆さん、体調管理には気をつけてくださいね!


写真は包丁で皮をむいた茄子です。

この時期、たくさん茄子を頂くのですが今回は翡翠茄子にしてみました。



皮を剥いてアク抜きをし、茹でた状態です。

これを、だし汁で煮含めれば出来上がりです。



昨年、収穫の天然のナラ茸です。

地元では”もぐら”とか”あまんだれ”とも呼びます。

塩蔵保存していたものです。

酢の物か、炒め煮にしようと思っています。

よってかっしゃい・・・   


今日の一品

2010-09-15 14:57:34 | 寿々木

今日の一品

朝晩、大分涼しくなって来ましたね。

何より、日が暮れるのが早くなったな~って、思いませんか?

紅葉は、まだ早いですが、

棚田は黄金色に染まり綺麗です。

いよいよ、秋の行楽シーズン!主役は山ですね・・・

週末三連休ですし是非、松之山にお出かけ下さい。

秋は一年の中でも食べ物が美味しい季節です。

まさに、食欲・収穫の秋です。

上の写真は、その秋らしい一品。

秋刀魚の味噌朴葉焼き 800円 です。

枝豆なんか食べ飽きたよ~て声が聞こえそうですが?

でも、この枝豆は美味しいですよ。

叔母がもってきてくれる松之山産の枝豆ですが

この時期の枝豆は味が濃く甘味が強いんです。

枝豆と一緒に持って来てくれた大根菜です。

間引きをした大根ですね。

油揚げと一緒に煮びたしにしました。

本当に素朴で簡単な料理ですが、

そこが、ご馳走なんですよね~・・・。

秋田産の特大の柳ガレイの日干しです。

もちろん自家製です。

 

 

 

 


本日の仕入れ

2010-09-13 15:59:50 | 寿々木

本日の仕入れ

今年の異常気象で海水の温度も上昇。

何だか、生態系にまで影響を及ぼしているようですね。

今朝もTVでやっていましたが旬の秋刀魚やイカが

不漁で、日本海(山口県)でカツオが豊漁とか・・・

聞いたこと無いですよね。

そのうち、新潟でもカツオが獲れたりして・・・?

まあ~それはそれで、うれしいけど、

新潟で獲れる魚が獲れなくなっても困るしね~

”のどぐろ”あたりは暖かくてもいいんでしょうけど、

寒鰤なんか心配ですよね~

写真は間瀬産のレンコダイです。

佐渡産の活蛸です。

うちでは、お刺身はもちろんですが、

煮物にしたり揚げ物に使います。

で、これが、その蛸の副産物とも申しましょうか?

蛸の肝です。今までは廃棄していたのですが

塩辛でも出来ないかな?なんてとって置く事にしました。

同じく佐渡産のアオリイカの子供です。

細かくて作るのも大変なんですが、

こういうマニアックな魚を使うところが

寿々木の、お刺身が人気のある所なんですね~・・・

ちなみに、お刺身定食が1500円

盛り合わせが1800円~となっております。

秋と言えば秋刀魚ですが

こちらも、今が旬ですよ!

そう、子持ち鮎です。最高ですね!

子持ち鮎の塩焼き 870円 

 

 


収穫の秋ですね~

2010-09-08 23:01:22 | 寿々木

収穫の秋ですね~

収穫の秋ですね~

叔母が、また野菜を届けてくれました。

すべて、松之山産の地野菜です。

その、ゴーヤと茄子とつなんポークを使った、

味噌炒め 800円 です。

まかないで作った茄子のキムチチャーハンです。

ラー油をかけて食べたのですが

美味しかったですね~。

こちらも、まかないで、もう一品

神楽南蛮と茄子でマーボ茄子を作ってみました。