今日の一品
朝晩、大分涼しくなって来ましたね。
何より、日が暮れるのが早くなったな~って、思いませんか?
紅葉は、まだ早いですが、
棚田は黄金色に染まり綺麗です。
いよいよ、秋の行楽シーズン!主役は山ですね・・・
週末三連休ですし是非、松之山にお出かけ下さい。
秋は一年の中でも食べ物が美味しい季節です。
まさに、食欲・収穫の秋です。
上の写真は、その秋らしい一品。
秋刀魚の味噌朴葉焼き 800円 です。
枝豆なんか食べ飽きたよ~て声が聞こえそうですが?
でも、この枝豆は美味しいですよ。
叔母がもってきてくれる松之山産の枝豆ですが
この時期の枝豆は味が濃く甘味が強いんです。
枝豆と一緒に持って来てくれた大根菜です。
間引きをした大根ですね。
油揚げと一緒に煮びたしにしました。
本当に素朴で簡単な料理ですが、
そこが、ご馳走なんですよね~・・・。
秋田産の特大の柳ガレイの日干しです。
もちろん自家製です。
本日の仕入れ
今年の異常気象で海水の温度も上昇。
何だか、生態系にまで影響を及ぼしているようですね。
今朝もTVでやっていましたが旬の秋刀魚やイカが
不漁で、日本海(山口県)でカツオが豊漁とか・・・
聞いたこと無いですよね。
そのうち、新潟でもカツオが獲れたりして・・・?
まあ~それはそれで、うれしいけど、
新潟で獲れる魚が獲れなくなっても困るしね~
”のどぐろ”あたりは暖かくてもいいんでしょうけど、
寒鰤なんか心配ですよね~
写真は間瀬産のレンコダイです。
佐渡産の活蛸です。
うちでは、お刺身はもちろんですが、
煮物にしたり揚げ物に使います。
で、これが、その蛸の副産物とも申しましょうか?
蛸の肝です。今までは廃棄していたのですが
塩辛でも出来ないかな?なんてとって置く事にしました。
同じく佐渡産のアオリイカの子供です。
細かくて作るのも大変なんですが、
こういうマニアックな魚を使うところが
寿々木の、お刺身が人気のある所なんですね~・・・
ちなみに、お刺身定食が1500円
盛り合わせが1800円~となっております。
秋と言えば秋刀魚ですが
こちらも、今が旬ですよ!
そう、子持ち鮎です。最高ですね!
子持ち鮎の塩焼き 870円