松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

沼津産 初鰹!?

2009-02-18 09:41:56 | 寿々木

沼津産 初鰹!?

静岡県沼津産の鰹です。

目に青葉~と始まる初鰹ですが、

さすがにまだ早すぎますよね・・・

でもこのところまとまって入荷があるみたいです。

陽気のせいでしょうかね?

沼津といえば先日気温25度と真夏日を記録したとか・・・

でも昨日は真冬日で雪が降ったとか・・・

鰹自体は7kgと型も良く鮮度も良し。

身のほうも色も良く弾力もあり最高です。

たたきサラダ風。

カマとハラスの塩焼き。

でも、戻り鰹でもないし、初鰹にはまだ早いし・・・。

 


それにしても暖かい・・・

2009-02-14 14:46:38 | 寿々木

それにしても暖かい・・・

それにしても暖かいですよね~。まだ2月の半ばですよ。

昨日は南風が吹いてましたし今日は雨ですけど

そんなに寒くないんです。雪も昨日一日でいっきに消えたような気がします。

家の裏の川も雪解け水で凄いです。

異常ですよね・・・。

 

 

 


ぎんばそう!

2009-02-13 16:29:58 | 寿々木

ぎんばそう。

新潟では銀葉藻とかギバサなんて呼びますが

ナガモが一般的でしょうかね・・・

春の日本海の味覚で山の山菜より早く出回りますね。

これが入荷してくると春だな~と感じます。

掃除をしてサッと茹でると真っ青になります。

またヌメリも出てきます。

シャキシャキした食感でメカブのようなモズクのような感じです。

わさび醤油や三杯酢でも美味しいですが

油で炒めたり味噌汁に入れても美味しいですよ。

茹でずに天ぷらもにしてもいいですよ。

シーズンは短いです・・・。