沼津産 初鰹!? 2009-02-18 09:41:56 | 寿々木 沼津産 初鰹!? 静岡県沼津産の鰹です。 目に青葉~と始まる初鰹ですが、 さすがにまだ早すぎますよね・・・ でもこのところまとまって入荷があるみたいです。 陽気のせいでしょうかね? 沼津といえば先日気温25度と真夏日を記録したとか・・・ でも昨日は真冬日で雪が降ったとか・・・ 鰹自体は7kgと型も良く鮮度も良し。 身のほうも色も良く弾力もあり最高です。 たたきサラダ風。 カマとハラスの塩焼き。 でも、戻り鰹でもないし、初鰹にはまだ早いし・・・。
岩魚の骨酒! 2009-02-16 15:06:28 | 寿々木 岩魚の骨酒。 岩魚の骨酒です。 寒干しにした岩魚がいい状態に出来上がりました。 一尾で2~3回は楽しめると思います。 お酒も銘柄によって味や風味も違います。
佐渡海鼠とお刺身盛り合わせ! 2009-02-16 15:00:38 | 寿々木 佐渡海鼠とお刺身盛り合わせ。 佐渡 羽茂港の赤海鼠です。 肉厚で型もよし。 海鼠酢に・・・。 マコガレイ、ホウボウ、ヤリイカ、大正海老のお刺身盛り合わせ。 カサゴお刺身。
それにしても暖かい・・・ 2009-02-14 14:46:38 | 寿々木 それにしても暖かい・・・ それにしても暖かいですよね~。まだ2月の半ばですよ。 昨日は南風が吹いてましたし今日は雨ですけど そんなに寒くないんです。雪も昨日一日でいっきに消えたような気がします。 家の裏の川も雪解け水で凄いです。 異常ですよね・・・。
ぎんばそう! 2009-02-13 16:29:58 | 寿々木 ぎんばそう。 新潟では銀葉藻とかギバサなんて呼びますが ナガモが一般的でしょうかね・・・ 春の日本海の味覚で山の山菜より早く出回りますね。 これが入荷してくると春だな~と感じます。 掃除をしてサッと茹でると真っ青になります。 またヌメリも出てきます。 シャキシャキした食感でメカブのようなモズクのような感じです。 わさび醤油や三杯酢でも美味しいですが 油で炒めたり味噌汁に入れても美味しいですよ。 茹でずに天ぷらもにしてもいいですよ。 シーズンは短いです・・・。