ぎんばそう。
新潟では銀葉藻とかギバサなんて呼びますが
ナガモが一般的でしょうかね・・・
春の日本海の味覚で山の山菜より早く出回りますね。
これが入荷してくると春だな~と感じます。
掃除をしてサッと茹でると真っ青になります。
またヌメリも出てきます。
シャキシャキした食感でメカブのようなモズクのような感じです。
わさび醤油や三杯酢でも美味しいですが
油で炒めたり味噌汁に入れても美味しいですよ。
茹でずに天ぷらもにしてもいいですよ。
シーズンは短いです・・・。
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象潟産 マコガレイ。
秋田県象潟産のマコガレイです。
大分県では城下ガレイとして有名です。
また秋田県象潟は良質な天然岩牡蠣が
取れることでも知られています。
肉厚で型も良いマコです。
もちろん、お刺身がお勧めですが、
煮付け、塩焼き、唐揚げ、どれも最高です。
下北産 剥きフグ。
青森県下北産のマフグです。
除毒された身欠きの状態です。
マフグは皮にも毒があるので皮は食べれません。
刺、焼、揚、鍋ですね。
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