タアサイと油揚げの煮びたし! 2009-02-21 15:46:27 | 寿々木 タアサイと油揚げの煮びたし。 美味しそうなタアサイだったので仕入れてきました。 チンゲン菜に似ています・・・。 あくが少なく柔らかいので炒め物やスープ、 浅漬けにすると美味しいです。 今回は揚げと一緒に煮びたしにしてみました・・・。
三陸産 マカカジキ と 山口県産 真鯛! 2009-02-20 17:00:11 | 寿々木 三陸産 マカジキ と 山口県産 真鯛。 久しぶりの強い寒気の影響で地物の入荷は少なめです。 この週末も地物の仕入れはありません・・・。 その代わり三陸産の極上のマカジキを仕入れてきました。 カジキにもクロカワ、メカジキ、バショウなど いろいろ種類がありますが私はこのマカジキが好きです。 脂ののりもいいですね~・・・。 山口県産の活〆の真鯛です。 500gと小ぶりですが身の締まりも良く美味しいと思います。 湯引きがいいですね・・・。
地酒!! 2009-02-18 10:04:58 | 寿々木 地酒。 酒屋さんから地酒が届きました。 何かと忙しく取りにいけなかったもので、 今回は送ってもらう事に・・・ どれも新潟を代表する地酒です。 美味しそうな限定酒のリストも・・・ 酒屋さんから頂いた新潟の幻の魚、 ゲンギョ(幻魚)の干物です。 お酒には最高の肴です。 当店おすすめ酒の肴にピッタリ! 冬の人気メニュー。 冬大根とアン肝のソテー照り焼き風です。 純米酒に良く合います・・・。
佐渡産 鯖一本焼き! 2009-02-18 09:58:07 | 寿々木 佐渡産 鯖一本焼き。 佐渡梅津産 マサバです。 久しぶりの強い寒気の影響か地物の入荷はこれだけです。 鮮度は良いのですが小ぶりなので、 焼き物に・・・