先週末、「小野路やまいち」というとっても素敵なイベントに出店してきました
(このところ、先週末。。とかっていう一週間後の報告が続いていることにちょっと反省しているすうぷ屋)
たまに出動する町田ゼルビアというサッカーチームの競技場にほど近い小野路で手作りのものと人とのふれあいをテーマにしたイベントに、昨年出店した地元藤が丘のマルシェでつながった方から誘われたんです。
そして他にも飲食ブースをやってくれる人を紹介してほしいと相談されて、声をかけたのが
いつもイベントに一緒に出店させていただいてる蛸魂焼の「風祭金咲」さんと、たまにしか会えないけど仲良しのタイ料理の師匠「メイノブ」ちゃん
手作りでこだわったものが並ぶイベントなら、絶対まちがいない2人
この2台と並んで出店なんて、考えただけでワクワクでした
そしてこの2台と並んでも恥ずかしくないようなメニューを。。と考えた結果、地元の有機農家さんのお野菜スペシャルで行くことに
前の週から地元の農家さんの畑や直売所に足を運んで、結局前日は寝ないで仕込みして出発
「えーっっここを上がるのー??」という急な坂を上って、たどりついた竹藪の中。。。
前日の雨で地面は緩んでいて、車を入れるのも一苦労でもスタッフの方が下に敷く板を持ってきてくださったり(帰りはジミーを押してもらって脱出しました)とてもよくしていただいて
なんとか3台並んで準備開始
ちょっとだけ辺りのお店覗いてみたら、木工細工や麻布の雑貨、陶芸などなど、ゆっくり見たいお店がいっぱい
でも、10時にイベントが開始すると、あーっという間に人、人、、人、、、
今回すうぷ屋のメニューは
「アグロスつちの里 大橋さんの冬越しきゃべつのポタージュ」
「はやし農園さんの葉玉ねぎローストをのせたハヤシライス」
「青葉グリーンファームさんの野菜スープ」
どれも農家さんと言葉を交わして、畑に足を運んで仕入れたお野菜なので、愛情もひとしお
それに農家さんのお名前をださせてもらうのは責任も重大です
1人でバタバタしていたものの、お野菜の質問やらスープの作り方などといったお話をお客様としながらの販売はとーっても楽しかった
「美味しかったごちそうさま」というなによりのご褒美を何度もいただきました
そして今回もまた。。
とっても甘くておいしい葉たまねぎをたくさん用意してくださったはやし農園さん(別のエリアでブースを出していたんです)に食べてもらう前になくなってしまって。。ごめんなさいな感じでした
そして販売が終わった後は、なぜかジミーくんはちっちゃなお客様に大人気
この右側のいちばんちっちゃな子は同じエリアでブースを出していた「チリマリ食堂」さんのところの「しんちゃん」
オープン前からここで遊んだり、すうぷ屋のアルコールスプレーで遊んだりしていて
連れて帰りたいくらい可愛かったなー
そんなちびっこを見ながら、金咲さんとメイノブと3人でメイノブのわずかに残ったおかずをつまみに反省会。。
うーん、やっぱりメイノブのタイ料理は美味いっっ
これを食べてしまうと、やはりすうぷ屋のは「タイ風。。」と書いてしまうなー
来年もまたこの3台で行きたいなーと思いました
そうそう、このイベントの前に、藤が丘のマルシェを主催していた「森ノオト」さんがすうぷ屋を紹介してくれていて、それを見たというお客様も来てくださいました。
とっても素敵な記事にしてくれているので、一度見てみてくださいね
http://morinooto.jp/love/mahounosoupya/
ついでといってはなんですが、他にもすうぷ屋が紹介されているのを挙げておきましょう
http://www.idou-hanbai.jp/category/1166501.html
https://www.jcca.gr.jp/closeup/maho_soup.html
それと普段メニューの更新をごらんになっているお客様は気づいていない方もいるかと思いますが、ブログのカテゴリーのところに「はじめてご覧になる方へ」というすうぷ屋ができるまでのおいたちを書いてあります。(今読むと、文章がとてもつたなくて恥ずかしいのですが)
お時間のあるときに覗いてみてくださいね
さてGW。。すうぷ屋の行方はというと(出店情報があまりにも出ていない。。といわれることが最近多いので)
カレンダー通り、通常ランチと、29日は「下北沢あおぞらマルシェ」5月5、6日は六本木「東京M.A.P.S」に出店予定です
最後に、急なお願いでお野菜を仕入れさせてくださった大橋さん、はやし農園さん、青葉グリーンファームさん、美味しいお野菜のおかげでお客様に喜んでいただくことができました。
本当にありがとうございました