まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

4月12日のランチメニュー

2014年04月10日 09時17分39秒 | メニュー
今週は暖かい日が続いて、お客さまから もう半袖?(  ̄▽ ̄)と笑われているすうぷ屋です。

桜が終わると、もうGWのことがちらほら気になりだしますね

今日のメニューは

Photo

「豚ひき肉とソーセージのスパイス炒め&新にんじんのポタージュ」

今日は20℃の気温になるらしいので、ちょっとスパイシーなごはんがちょうどいいかもしれませんね

今日はしゃきしゃきのれんこんも加えてみました(じつはすうぷ屋、かぶと同じくらいれんこんもLOVE

「新」のつく野菜がたくさん出てくると、春がやってきたなーと感じます

新にんじんもその1つ。優しい味わいです

そしてスープランチは

Photo_2
「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

こちらも寒い、暑いに左右されず一年を通もして「好き」といってくださるお客様が多い一杯

今日もすうぷ屋ランチ楽しんでくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸教室

2014年04月10日 08時46分51秒 | ブログ

火曜日に、今月の陶芸教室へ行ってきました

前回同じお皿を3枚つくったものを、今日は釉薬をかけるとのこと

今までは釉薬は先生まかせだったので、楽しみ

Dsc_0570

ちょっと指の跡がついているもののなんとか重ねられそうです

この赤土のお皿に2枚は透明のもの、1枚は乳白の釉薬をかけました。

といっても、すうぷ屋のは大きくて先生が手伝ってくれたんですけど

Dsc_0572

この真っ白なのが透明になるって、おもしろいですよね

そして最後にちょっと模様をいれたくなって、霧吹き(自分で拭く)で織部という緑色を乗せてみました

Dsc_0576

さてさて、どんなお皿になることやら

来月のお楽しみです

早く自分の作ったお皿でさんま食べたいなー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする