まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

11月21日のランチメニュー

2008年11月20日 09時56分32秒 | メニュー

昨日のランチは本当に寒かった

並んでくださっているお客様も、コートを着ていらっしゃらず軽装の方が多かったので

みなさん震えてらっしゃいました。

今日は最高気温が少し気温が上がりそうで、ちょっと安心です

今日もたっぷり食べて、温まってくださいね

今日のランチセットは

Photo 「ハヤシライス&カリフラワーのポタージュ」です。

濃厚なハヤシソースは懐かしい味。

そしてスープランチは

「チキンクリームシチュー」です。

チキン、きのこ、お野菜たっぷりのクリーミーなシチュー。

どちらも体が温まるメニューですよ

そしてやっとクリスマスケーキのチラシが出来上がりました!

店頭に試食もありますので、ぜひ試しくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日のランチメニュー

2008年11月19日 09時35分03秒 | メニュー

昨日は温かい1日でしたね

天王町のお客様も、みなさん軽い足取りでランチに出てきていらっしゃいました。

ただ、今週は今日からめっきり冷え込むようで予報でも最高気温が低いっっ

あつあつのスープをご用意しなければっ!!と張り切っています。

今日のランチはクリーム系。

「チキンクリームシチュー」です。

寒くなるとクリームシチューが恋しくなりますよね

とろとろチキンと野菜、きのこもたっぷり入った、温かい一杯です。

そしてランチセットは

「ハヤシライス&カリフラワーのポタージュ」

こちらも濃厚な味が美味しく感じる、寒い日におススメのメニューです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月18日のランチメニュー

2008年11月18日 09時41分34秒 | メニュー

今朝目覚めて、はたして起き上がれるのだろうか?と非常に不安だったのですが

動けるっっ

昨夜は帰宅してからというもの、背中をまっすぐにできなくて腰のまがったおばあさん状態だったんです

ああっ、まっすぐ立てるよかったぁぁ

今日も頑張りますよーっっ!!

さて、今日は新しい場所のほうの天王町のランチになりますが

先週末の農業祭で入手した唐辛子でピリ辛ソースを作ってみました。

Pb180004_edited1 「ペンネアラビアータ」です。

唐辛子とベーコンを加えたピリ辛トマトソースです。

そしてもう1種類は

Pb180002_edited1 「牛肉のラグーソース」

赤ワインと玉葱、グレービーソースでコトコト煮込んだ柔らかい牛肉のシチューソースです。ブラックペッパーが効いています!

こちらをバターライスにのせて、あっさりとしたペンネと一緒に食べる「ハーフ&ハーフ」のオーダーがおすすめですよ割合的には7:3といった感じでしょうか。

2種類とも辛さやペッパーが効いているので、今日のスープはあめ色玉ねぎの優しい甘さの「オニオンスープ」です。

体が温まる1杯ですよ。

是非一度お試しくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎっくり腰

2008年11月17日 22時50分04秒 | ブログ

昨日の出店が雨で中止になり、再び眠りについたすうぷ屋。

がっつり眠り「背中痛いなあ。。」と思いつつ、ランチの準備をしておりました。

そろそろやばい。。。

実はすうぷ屋、中学生の頃に初めてぎっくり腰を経験しており

調理の仕事を始めてからというもの、半年から1年の周期でぎっくり腰の脅威と戦っております

気をつけていたはずなのに。。。

今朝起きて、なにげなく寸胴鍋を持ち上げたとたん「ぐきっ」

やってしまったああああ

もうこうなったら遅いんです。

なにをやってもしょうがない

でもなんとか車に積み込まないと。。。

いつもより時間をかけて、1つづつ鍋や炊飯器をジミーくんに積み込んで出発。

今日のランチは台車で運んで営業なので、余計に大変でした

なんとか仕事を終わらせて、病院へ。

ここの先生と出会ったのはもう2年ほど前。

パン屋さんで働いていた頃にやはり突然ぎくっっとやってしまい、休めないので仕事後に

駆け込みました。

なにをやってもダメなのですが、先生のおかげで仕事を休むことなく乗り越えたことから

私はゴットハンドと崇めております。

なかなか通うことができず、いつも私が行くと先生の台詞は決まっています

「がちがちだなあ。今週もう一度これる?」

そう、ちゃんと通っていれば、こんなに痛い目にあわなくて済んだはずなんです

今日は生まれて初めて、鍼治療を受けました

そして私が魔法のテープと呼んでいるテープを背中に貼ってもらって帰宅。

なんとか仕込みも終えて、一安心です。

このブログ、先生もよく覗いてくれているのできっと苦笑いしながら読んでいらっしゃることでしょう

明日もお世話になります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

府中農業祭り出店

2008年11月15日 23時39分59秒 | ブログ

今日は府中郷土の森博物館での農業祭りに出店してきました。

出店場所はいつもの水浴び池の辺で、前の広場ではフリーマーケットが開催されていました。

Photo_2

まだお客様もこないであろう午前中のうちに、ちょっと離れた農業祭会場も覗いてきました

府中で育てられた植木や野菜、果物がたくさんのテントに並べられています

すうぷ屋のお目当てはもちろん新鮮なお野菜

おじさんたちとおしゃべりしながら獲得したのがこれ。

Photo

中でも一番に飛びついたのが唐辛子。

おじさんが「台所につるしといて、使いたいときに切ればいいんだよ。

飾りにもなるだろー。クリスマスのリースにも使えるし、冬はくつにいれると温かくていいんだぞー。」

なるほどー。。。即買いです

大きなラディッシュにサトイモ、取れたての椎茸は焼いて食べたら美味しそう

はっっいけない。。今日は仕事で来たんだった

急いで仕事開始。

今日は農業祭ということもあり、いつも郷土の森は子供達が多いのですが

年配の方々もたくさんいらっしゃいました。

「このクラムチャウダーってなあに?」とか「オニオンなんとかってなんだい?」と

車を覗いてくださるおばあちゃまやおじいちゃまが多く、中には「こんなの初めて食べるよ」

といって買ってくださる方もいらっしゃいました。

うちのおばあちゃんもよくそういって、私の作るものを食べてくれてたなあ。

「孫がおいしいって全部食べちゃったから、もうひとつちょうだい」なんてうれしいお言葉もいただいて、また幸せな気分のイベント出店ができました。

いつも郷土の森でご一緒させていただく蛸魂焼の「風祭金咲」号と今日は「龍ちゃん」号も

参戦でした。

蛸魂焼は大人気なので、2台で焼いてもあとからあとからお客様が並ぶんですよ。

今日は食べられないのかしら

心配していましたが、ちゃんと私の大好きなねぎたっぷりのを食べさせていただきました。

明日も農業祭は続きますが、お天気がちょっと心配です。

てるてる坊主くん、頼んだよ

準備で昨日はあんまり寝てないので、今日はもう寝ちゃいます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする