まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

府中郷土の森博物館 お月見会

2008年09月22日 00時16分33秒 | ブログ

前日までの台風が、すっかり過ぎ去って最高のお月見日和となった20日。

蛸魂焼き屋さんの「風祭金咲」さんと「龍ちゃん」さん、そして今年はパエリア屋さんの「トウキョウパエリア」さんとご一緒させていただきました。Photo

初めてパエリアをいただきましたが、魚介たっぷりの本格的な味と車から香ってくる美味しそうな匂いにすっかりやられてしまいました

蛸魂焼屋さんもそうですが、本当に美味しいものをこだわって作っている車の方達と一緒にする仕事は本当に楽しく、自分もそうありたいと改めて思いました。

昨年の反省があったのは私達移動販売側だけでなく、お客様もそうだったようで

それほどお客様が殺到することなく、心地よい音楽や演劇などを癒しの空間の中で楽しむ

素敵なひと時となりました。

すうぷ屋も昨年はステージで何をやっていたのか全く覚えていないほど、必死でしたが

今年はお客様とお話を楽しみながらの出店でした

「去年も食べたんだよー。

今年はご飯なんだね。じゃあスープとセットでもらおうかな」そんなことを言ってくださったお客様もいらっしゃって、1年たっても覚えていていただけたことに感動

そしてまた来年もまたお会いできますようにとお月様にお願いしたすうぷ屋なのでした。

移動販売という仕事。

たった一人での戦いで心細くなることもあるけれど、ライバルであり仲間である移動販売車さんとの出会い、そしてお客様との出会い、たくさんの出会いから確実に幸せを感じる絶対数は上昇していて、もっともっとがんばれそうな気がします

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お月見会

2008年09月20日 03時14分02秒 | ブログ

明日は、あ、もう今日ですがずっと楽しみにしていた府中郷土の森博物館での「お月見会」なんです。

今週はずっと台風のことが気になって、気になって。

雨で出店の決まっていたイベントが中止になることはしばしばあることなのですが

このイベントはすうぷ屋にとっても思い出深い1年ぶりのイベント

そう、1年前は途中で電源が落ちて真っ暗になってしまうというアクシデントありの、どきどきの出店でした

それでも子供達がいっぱいの楽しいイベントだったんです。

「おばちゃん、今度はいつ来るの?」といってくれたあの男の子。

そ、そっか、あたしっておばちゃんなんだと気づかされましたが、

今年も会えるといいな

2回も食べてくれた「お月見ハンバーグ」覚えててくれてるといいな

そんなことを想いながら、ハンバーグをコトコト煮込んでいたらこんな時間になってしまいました

どうか夜には台風のあとのきれいなお月様が見られますように

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9月19日のランチメニュー

2008年09月19日 02時50分06秒 | メニュー

だんだんと台風が近づいてきていて、毎日天気予報を見ながら「方向変われーっ温帯低気圧になってしまえーっ」と念じているすうぷ屋です。

今週はちょっと和風なランチセットをご用意。

P9170004_edited1 「豚角煮どん&中華風コーンスープ」です。

豚は表面を焼いてから茹でこぼし、余分な脂分を落としてとろとろに煮込みました。相性のいい温たまもトッピングにご用意しています。

中華風のコーンスープは、少しとろみのあるスープに卵とごま油の香りをプラス。

すうぷ屋の大好きなねぎもたっぷり入っています

そしてスープランチのほうは

Photo 「チキンとソーセージ入りたっぷり野菜のポトフ」です。

今回のお野菜は6種類。

ついついあれもこれもと加えたくなるのですが、カップに入りきらなくなってしまうので

今回もお好みで粒マスタードをおつけしますのでお申し付けくださいね。

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9月18日のランチメニュー

2008年09月18日 00時56分43秒 | メニュー

中目黒での出店も今日で3回目。

車の後部からの提供はなかなか難しく、何度となくカップに注いだスープをひっくり返したり

頭をぶつけたりしながらも、車内の鍋や炊飯器のポジションを替えながら試行錯誤しております。

なにより残念なのは、他の現場のようにお客様にお鍋の中を覗いていただいたり

美味しい匂いを感じていただいたりができないこと

それでも2回目の出店で先週と同じお客様が来て下さったことを本当にうれしく思います。

一人、また一人とお客様のお顔を覚えてゆけるように、そしてこのブログでメニューを見てくださるお客様が増えてくださるように、中目黒でも頑張ってゆきたいと思います

先週はお客様がちょうどいなくなったとたんに、ものすごい雨に降られびしょ濡れで帰ってきましたがどうやら今日もあまりお天気はよくないようです。

少し気温も下がるようなので、あったかいスープが喜んでいただけるといいなあ

さて本日のメニューですが

P9170004_edited1 「豚角煮どん&中華風コーンスープ」のランチセット。

一度表面を焼いてから茹で、余分な脂を落としてからとろとろに煮込みました。とろとろに煮込むのは、すうぷ屋の最も得意な分野なんです。

昨日の現場でも、みなさんお鍋を覗いては「ほんとにとろとろに煮込んであるーおいしそーという、うれしい声を聞かせてくださいました。

卵も加えたコーンスープはごま油の香りが食欲をそそりますよ

そしてスープランチのほうはたっぷり野菜が食べられる一杯

Photo 「チキンとソーセージ入りたっぷり野菜のポトフ」です。

チキンの美味しいブイヨンをたっぷり含んだお野菜は6種類。

お好みで粒マスタードをおつけしますので、お気軽にお申し付けくださいね。

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9月17日のランチメニュー

2008年09月17日 09時57分45秒 | メニュー

ここのところ、朝が涼しくなってきましたね。

ただ、昨日もそうでしたがお天気予報の最高気温は見逃せません。

ちょうどお昼あたりに、まだまだ気温がぐーんとあがるんですもの

とはいうものの、そろそろ冷たいスープも終わり。

今日は野菜がたっぷり食べられるスープをご用意いたしましたPhoto

「チキンとソーセージ入りたっぷり野菜のポトフ」です。

チキンの旨みをたっぷり含んで柔らかくなったお野菜は6種類。

レストランにいた頃は、まかないにポトフが出てくると最後にスープにパスタを入れて食べていたっけ

パンのイメージが強いポトフですが、ご飯やパスタとも相性がいいんですよ

お好みで粒マスタードをどうぞ。

そしてランチセットのほうは

P9170004_edited1 「豚角煮どん&中華風コーンスープ」です。

とろとろに煮込んだ豚肉とご飯の相性はバッチリ

そろそろ食欲の秋!今日もお腹一杯食べてくださいね

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