あっという間に9月も1/3が過ぎてしまいましたね。
それでもまだ暑い日が続いていますが、夜になると少しづつ涼しくなってきました。
週末にかけて雷や雨が多く、一雨ごとに涼しくなってくるのでしょうね。
今日の天気予報でも最高気温が28度。
それでも日中の陽射しはまだまだ強そうなので、おそらく今年最後になるかと思いますが
冷たいスープをご用意しました。
「きのこたっぷりハヤシライス&冷たいジャガイモのポタージュ」
ハヤシは代々木でもご好評いただいている煮込みハンバーグと同じコトコトじっくり煮込んだデミグラスソースをベースに作りました。
ジャガイモのポタージュは夏にお出ししたものよりもジャガイモを多く加えて少し濃厚に仕上げてあります。
そしてスープランチのほうは
イメージとしては、にくじゃがのスープ仕立て。
豚バラを使っていますが、余分な脂は一度表面をこんがり焼いて茹でこぼしてから煮込んでいますので柔らかく、あっさりとしたスープに仕上がっています。
実は昨日まで、工事のため営業ができないと連絡が入っていたため本日はパンの準備ができませんでした。ごめんなさい。
本日はどちらのメニューもご飯でのご提供になりますので、どうぞご了承ください