ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

うれしい・・・

2010-09-30 14:08:43 | Weblog

月末の30日、ご家族で“晦日そば”を食べていただいたお客様。

ごらんください。しるまでゼーンブ飲んでいただきました。

料理人をこれ以上元気付けていただくことは他に有りません。

うれしい~!!

ありがとう!!

蕎麦 ゆかわ の “晦日(みそか)そば”・・・ご存知?

2010-09-30 13:46:46 | Weblog

“おおみそか”と“みそか”という言葉がある。

辞書によると、

大晦日とは1年の最終日。
晦日とはその月の終わりの日・・・とあります。

大晦日に食べるのは“年越しそば”、

そして、
年越し蕎麦に似た言葉に“晦日(みそか)そば”というのがあります。


江戸時代には、毎月の最後の日にそばを食べる習慣がありました。
もともと、商家で月末は集金や棚卸などで忙しかったので、
出前を取って使用人の労をねぎらった。

このそばを“晦日そば”と言ったそうだ。

なぜそばだったかというと、出前がたのめたこと、そしてすしやうなぎに比べて
安いことがそばになった・・・ということだそうです。

ということで、

蕎麦 ゆかわ も“晦日そば”を準備しております。
初めて2年ちょっと・・・かな?
そして、お出しする日は月末2日間だけ・・・です。
(29日・30日か30日・31日の2日間)

鶏・あご・椎茸のだしと、大根・人参・ごぼう・里芋の野菜の旨味で仕上げた、
腰のある平麺のおそばです。

昨日も今日も準備した“晦日そば”は早々と完売・・・うれしいことです。

是非、一度・・・ね!!