美しい“さつき”・・・見事でしょう!!
5月13日、“ 母の日 ”だ。
子供たちから沢山のプレゼント・・・。
マー、おかみの喜びようは大変でした・・・ヨ。
子供たち・・・ありがとう!!
そして、ソシテ・・・
5月13日は42回目の結婚記念日なのです。
エー、“誰のですか~”・・・ですって、
ソリャー、そば屋の夫婦ですよ・・・。
“いや、イヤ・・・もうお祝いやらはいいですよ・・・”
おかみ・・・大奮闘・・・。
“梅の甘露煮”ができました。
オー、なかなか美味・・・!!。
なかなか大変な料理です・・・ヨ。
梅の選別、ヘタを取り、水洗い・・・、一個いっこホークで6ヵ所ほど刺し、塩水に3日3晩浸し、次は水に1日半浸し塩抜き、
そして、
皮がむけないように弱火でコトコトと・・・。
出来上がり・・・
ンー・・・美味だ。
おかみはうれしそうに、そして少々自慢げにお茶請けに出している。
アッパレ!!