ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

想い・・・2

2015-11-13 16:26:44 | 人生
¨そば屋をやろう¨・・・と決心したものの ずぶの素人・・・ダ

¨美味しい 美味しくない・・・¨と家族でワイワイ言って食べるそばとは一緒にできない・・・

わざわざご来店いただき お客様に食べていただき お金をいただく  そば だ・・・

相当な努力と覚悟が必要だ・・・そう思ったことだ・・・

ちょっと 大げさですが・・・

そば屋を開くに当たっての ¨コンセプト¨なるものを おかみといろいろ考えたことでした・・・

店質・・・というのがある

走りはしり 昼食を取るお店なのか 安くでおなかいっぱい食べられるお店なのか 

しょうしゃなお店で 豪華な お料理が食べられるお店なのか・・・

そう 考え出すと なかなかまとまらなくなるが・・・どういう店質のお店にしよう・・・

全ての 仕事 職業に 通じることは ¨心 ・ 気持ち ・ 想い¨と思うことだ

特に ¨食¨に係わる仕事は自分が作る 食 に対する ¨心¨¨想い¨が非常にが大切だ・・・

そして・・・

ホッ とした気持ちで 召しあがっていただく そして 会話がはずむ・・・そんなお店にしたい・・・

そう 思うったことだ

そこで・・・

そば屋をする気持ちの糧として ¨食は心¨とした


                  そば打ち場にも・・・

そば作り お店の段取り そして お迎え・・・自分たちでできる最高の¨心・想い¨を込めよう・・・


               名刺にも・・・
そして・・・

年を取ってから せっかく挑戦する仕事だ・・・

楽しくないといけない・・・それが生きる活力とならないといけない・・・

¨活きて生きる¨を心の糧とした・・・

マー 15年ほど前のことですが・・・懐かしい・・・

ところで・・・話しは違いますが・・・

見てください・・・

あゆ それも 天然あゆ をいただいたんです・・・ヨ



昨日 夕方 長男嫁宅に 孫の顔見によったら 

お父さんから・・・食べますか・・・と・・・

¨いただきまーす¨と8匹もいただきました・・・



帰ってさっそく 炭火をおこし 美味しいあゆと焼酎で・・・



いいです・・・ネ 美味です・・・ネ

ありがとうございました・・・