¨そば屋をやろう¨・・・と決心したものの ずぶの素人・・・ダ
¨美味しい 美味しくない・・・¨と家族でワイワイ言って食べるそばとは一緒にできない・・・
わざわざご来店いただき お客様に食べていただき お金をいただく そば だ・・・
相当な努力と覚悟が必要だ・・・そう思ったことだ・・・
ちょっと 大げさですが・・・
そば屋を開くに当たっての ¨コンセプト¨なるものを おかみといろいろ考えたことでした・・・
店質・・・というのがある
走りはしり 昼食を取るお店なのか 安くでおなかいっぱい食べられるお店なのか
しょうしゃなお店で 豪華な お料理が食べられるお店なのか・・・
そう 考え出すと なかなかまとまらなくなるが・・・どういう店質のお店にしよう・・・
全ての 仕事 職業に 通じることは ¨心 ・ 気持ち ・ 想い¨と思うことだ
特に ¨食¨に係わる仕事は自分が作る 食 に対する ¨心¨¨想い¨が非常にが大切だ・・・
そして・・・
ホッ とした気持ちで 召しあがっていただく そして 会話がはずむ・・・そんなお店にしたい・・・
そう 思うったことだ
そこで・・・
そば屋をする気持ちの糧として ¨食は心¨とした
そば打ち場にも・・・
そば作り お店の段取り そして お迎え・・・自分たちでできる最高の¨心・想い¨を込めよう・・・
名刺にも・・・
そして・・・
年を取ってから せっかく挑戦する仕事だ・・・
楽しくないといけない・・・それが生きる活力とならないといけない・・・
¨活きて生きる¨を心の糧とした・・・
マー 15年ほど前のことですが・・・懐かしい・・・
ところで・・・話しは違いますが・・・
見てください・・・
あゆ それも 天然あゆ をいただいたんです・・・ヨ
昨日 夕方 長男嫁宅に 孫の顔見によったら
お父さんから・・・食べますか・・・と・・・
¨いただきまーす¨と8匹もいただきました・・・
帰ってさっそく 炭火をおこし 美味しいあゆと焼酎で・・・
いいです・・・ネ 美味です・・・ネ
ありがとうございました・・・
¨美味しい 美味しくない・・・¨と家族でワイワイ言って食べるそばとは一緒にできない・・・
わざわざご来店いただき お客様に食べていただき お金をいただく そば だ・・・
相当な努力と覚悟が必要だ・・・そう思ったことだ・・・
ちょっと 大げさですが・・・
そば屋を開くに当たっての ¨コンセプト¨なるものを おかみといろいろ考えたことでした・・・
店質・・・というのがある
走りはしり 昼食を取るお店なのか 安くでおなかいっぱい食べられるお店なのか
しょうしゃなお店で 豪華な お料理が食べられるお店なのか・・・
そう 考え出すと なかなかまとまらなくなるが・・・どういう店質のお店にしよう・・・
全ての 仕事 職業に 通じることは ¨心 ・ 気持ち ・ 想い¨と思うことだ
特に ¨食¨に係わる仕事は自分が作る 食 に対する ¨心¨¨想い¨が非常にが大切だ・・・
そして・・・
ホッ とした気持ちで 召しあがっていただく そして 会話がはずむ・・・そんなお店にしたい・・・
そう 思うったことだ
そこで・・・
そば屋をする気持ちの糧として ¨食は心¨とした
そば打ち場にも・・・
そば作り お店の段取り そして お迎え・・・自分たちでできる最高の¨心・想い¨を込めよう・・・
名刺にも・・・
そして・・・
年を取ってから せっかく挑戦する仕事だ・・・
楽しくないといけない・・・それが生きる活力とならないといけない・・・
¨活きて生きる¨を心の糧とした・・・
マー 15年ほど前のことですが・・・懐かしい・・・
ところで・・・話しは違いますが・・・
見てください・・・
あゆ それも 天然あゆ をいただいたんです・・・ヨ
昨日 夕方 長男嫁宅に 孫の顔見によったら
お父さんから・・・食べますか・・・と・・・
¨いただきまーす¨と8匹もいただきました・・・
帰ってさっそく 炭火をおこし 美味しいあゆと焼酎で・・・
いいです・・・ネ 美味です・・・ネ
ありがとうございました・・・