ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

こわいです・・・ネ

2014-01-25 15:40:33 | 季節
最近 やたらと 発生しています・・・ネ

食べ物の仕事をしていると 蕎麦 ゆかわ から・・・てなことが無いように・・・と

おかみと2人で最善の注意を払ってます・・・ヨ

こわいです・・・ネ ノロウイルス・・・

ただ 料理は手でする仕事がおおいことから 手洗い・うがい そして 布巾・まな板・包丁などの消毒には 

当然のこととして “これでもか・・・これでもか・・・” と注意を払っております・・・ヨ

しかし

昔はどうだったのかな・・・とすぐ考えてしまいます・・・昔 無かったことが 細菌・・・違った 最近多いですね・・・

60年前 私たちが子供の頃 洗剤も無く もちろん冷蔵庫・クーラーもなく ましてや食器洗い機・食器乾燥機など何もない・・・

庭には 当たり前のように 牛や馬 鶏などがいた 

そして

当たり前のように ハエなど もいた・・・
 
生きるのに一生懸命で 衛生管理など言ってる状況ではなかった・・・

そんな 中 

食中毒 など聞いたことは無かった・・・

自分の小学校時代病気で・・・は おたふくかぜ で1週間休んだことぐらいしか 思いだせない・・・


              たくましく育ててくれた故郷

思うに

体に自然 菌に対する抵抗力があった・・・そう思います・・・

自然 人間をたくましくしていた・・・そう思います・・・

めぐまれないことにも また 良い事が沢山あるんです・・・ネ

昨日 

そば打ちを終え 金魚の水替えをした・・・

前日 大きいバケツに水を入れ カルキ抜きしていた・・・

マー 喜んで おしりふりふり 金魚ちゃんが 泳ぎ回っていた・・・



去年の夏 3cmほどのちいちゃい金魚を3匹とメダカ4匹を・・・かわいいです・・・ヨ