ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

何事も同じだ・・・ナ・・・

2013-08-05 07:01:57 | 季節


宮崎市中西町に店を構えて もうすぐ3ヶ月だ・・・

最近強く思うことは

仕事は何事でも同じでしょう・・・ガ

“マーこれでいいか・・・”“マー こんなもんだ・・・ロウ”と言う気持ちになった時は成長はストップ・・・ダ・・・

場所も変わると 気持ちも変わる・・・

味には関係ないのだが 技術的な2点・・・

“マー 結果的には一緒だから・・・”とあまり深く考えなかったのだが・・・

少し麺の無駄がでる・・・年間には相当の無駄となる・・・

こうなるには原因があると 原因追求と対策・・・チト オオゲサカナ・・・に取り組んだ



9年間そば打ちして 作業にクセが出ている・・・事を発見・・・

この1ヶ月 意識してそば打ちし 見事に改善できた・・・



一生懸命した自分の仕事に・・・少しとは言え・・・無駄が出るのは残念ですよ・・・ネ

もう一つ・・・

麺ゆで・・・こちらはそば屋には重要だ・・・

“細い麺に星がある・・・固くなくて腰がある・・・弾力のある腰がある・・・麺” を目指しています

いろいろ工夫して ほぼ満足 していましたが・・・

“ほぼ”・・・のすみっこには満たされない何かがまだあるはずです・・・ネ

“ほぼ”・・・は?・・・それで良いの?・・・と 最近強くそう考え出した

 “マー こんなもんだ・・・”とそう思ったら気楽だし そして それで終わりだし・・・ダ

しかし こんな仕事・・・大げさですが・・・自分との戦いなんです・・・よ

まず 自分が満足しなきゃー・・・

そして・・・

そんなことに喜びを感じなかったら そば屋などしたらいけない・・・

自分が満足しないのに・・・お客様が満足される訳がない・・・店主 頑固にそう思っております・・・ヨ


              オー この眼差し ホンモノ・・・ダ!!

ここ2ヶ月 ゆで方を変え毎日試食・・・



なるほど・・・ゆで時間と氷水でしめる時間の組み合わせで 麺の弾力の質が違ってくる・・・

もちろん しっかりした麺があってのことだが・・・

そんなことを見つけ 暑い中さらに頭から湯気が上がっております・ガンバレ ガンバレ オヤジ!!