ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

頑張っております・・・手作りそば屋・・・16

2013-04-05 20:14:07 | 季節
4日・5日と熊本でした

FM福岡と九州沖縄のFM放送局主催そして霧島酒造後援の“匠の蔵”の第9回の集いが熊本であり 出席いたしました。

マー 錚々たる方の集まりです・・・

宮崎で言いますと ガラス工芸の第一人者 佐土原人形師 薬膳茶房の経営者 宮崎マンゴーの先駆者 ふるさと料理の先駆者等々

なんです・・・カ?・・・なんでその会にそば屋のおやじが・・・

マー 固いことをいわない・・・お客様の推薦でそば屋のおやじも参加させていただいています・・・


                 100名ほどの出席者で大盛り上がり

         
                           ホテルの11階の宴会場からは熊本城が

今回 席の両隣は牧場経営者と食肉加工の経営者でした

ドイツの食肉製品コンテストで高い評価を受けた手作りハム・ソーセージの加工食品の若き経営者・・・

いろいろ話していると・・・

“良い商品は良い原料からしか生れないが 悪い商品は良い原料からもうまれる・・・”と 含蓄のある言葉です・・・ネ

ややもすると忘れがちな 価値とか基本とかを確認できる・・・素晴らしい集まりです

なのに・・・

今回おかみが付いて来たのです・・・

3日の夜・・・“私も行きた~い”と

引っ越しや新しい店の準備で毎日バタバタ・・・ダ

気晴らしに・・・と得意の車でドライブ・・・国道をのんびりと・・・片道6時間でした・・・ヨ

                     
                                     野尻の萩ノ茶屋・・・お見事・・・花が萌えてます

5日 帰りは熊本城    と                                                                                                                                                                                                             水前寺公園を観光・・・

そして勉強も

わたくしがいろいろご指導いただいている黄綬褒章を受章された佐賀のそば打ち名人の紹介でそば屋を2軒訪問


      食べてきました・・・昼食はそば・そばでした・・・勉強になります・・・

そして・・・得意の思いつきドライブ・・・

五木に行ってみようか・・・   

と八代→五木→人吉と帰ってきました

マー 息抜きの2日間でした・・・明日からまた手作りそば屋・・・頑張りまーす・・・