そば打ち道場 くじら館 後期第一回そば打ち風景
今日はそば打ち道場の先生でした。
おかみも一緒に行って手伝ってくれた。
前期はざる蕎麦でしたが、後期は季節柄温かいかけそばに挑戦。
今回も定員いっぱいの8名様、内4名が男性。
平均年齢65歳くらいか?
そばを打ってみようか・・・と思われる方も多いのだ。
皆さん一生懸命そば打ちに挑戦。
「こりゃ、なかなか難しい・・・」との声も。
でも頑張られ、皆さんすばらしいそばを持って帰られた。
かけそばのつゆは昨夜こちらで作り、皆さんに4人前づつお持ち帰りいただいたので、今頃は、天ぷらなど作り、天ぷら手打ちそばを楽しんでおられるだろう・・・。
良い一日だった。
今日はそば打ち道場の先生でした。
おかみも一緒に行って手伝ってくれた。
前期はざる蕎麦でしたが、後期は季節柄温かいかけそばに挑戦。
今回も定員いっぱいの8名様、内4名が男性。
平均年齢65歳くらいか?
そばを打ってみようか・・・と思われる方も多いのだ。
皆さん一生懸命そば打ちに挑戦。
「こりゃ、なかなか難しい・・・」との声も。
でも頑張られ、皆さんすばらしいそばを持って帰られた。
かけそばのつゆは昨夜こちらで作り、皆さんに4人前づつお持ち帰りいただいたので、今頃は、天ぷらなど作り、天ぷら手打ちそばを楽しんでおられるだろう・・・。
良い一日だった。