ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

山菜のご紹介~柿の新芽

2008-04-22 09:11:44 | Weblog
                 柿の新芽

昨年から、春の天ぷらの材料として使っている柿の新芽。
田舎育ちの私ですが、柿の新芽が食べれるとは知らなかった。
オドロキ!!
幸い庭に3本の柿木があるので、春先は新鮮な新芽が使える。

天ぷらにしてみると、これがまた美味。
かるく衣をつけ、サッと揚げる。
もちもちした食感で、おもしろい歯ざわりが楽しめる。

本によると、ガン予防に効果のあるポリフェノールを多量に含み、ビタミンCはレモンの20倍も含んでいるとのこと。