柿の新芽
昨年から、春の天ぷらの材料として使っている柿の新芽。
田舎育ちの私ですが、柿の新芽が食べれるとは知らなかった。
オドロキ!!
幸い庭に3本の柿木があるので、春先は新鮮な新芽が使える。
天ぷらにしてみると、これがまた美味。
かるく衣をつけ、サッと揚げる。
もちもちした食感で、おもしろい歯ざわりが楽しめる。
本によると、ガン予防に効果のあるポリフェノールを多量に含み、ビタミンCはレモンの20倍も含んでいるとのこと。
昨年から、春の天ぷらの材料として使っている柿の新芽。
田舎育ちの私ですが、柿の新芽が食べれるとは知らなかった。
オドロキ!!
幸い庭に3本の柿木があるので、春先は新鮮な新芽が使える。
天ぷらにしてみると、これがまた美味。
かるく衣をつけ、サッと揚げる。
もちもちした食感で、おもしろい歯ざわりが楽しめる。
本によると、ガン予防に効果のあるポリフェノールを多量に含み、ビタミンCはレモンの20倍も含んでいるとのこと。