ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

大変 勉強になりました・・・4

2014-04-23 14:47:00 | お勉強
ところで・・・

白状しましょう・・・

ブログでお見せしようと 沢山写真を撮ったんです・・・

臼杵港からの船の中・・・
道後温泉・・・
途中の風景・・・
PAの絶景・・・
SAの絶景・・・
明石海峡・・・
明石海峡大橋・・・

等々・・・沢山写真を撮ったんです・・・ヨ

ところが越前岬で休憩中 デジカメに光の度合いとか マー素人には必要ない 色々な機能が出たため消そうと
色々扱っていたら・・・カメラにある写真を ゼーンブ 消してしまったんです・・・

マー かわいそうに・・・ おかみにおこられるおやじ・・・かわいそうに・・・

マー そんなことで 絵 の無い ブログですが・・・越前岬まで よろしく・・・

(これまでの写真は前回次男の所に行ったときの写真です これからの写真はネットけら拝借しました)


ぐっすり寝てました・・・ヨ

15日朝6時 晴天・・・出発日から好天気にめぐまれて・・・良い旅だ・・・

今日は 淡路島 → 滋賀県の琵琶湖までの予定・・・ダ

室津PAの朝 眼下には瀬戸内海が一望でき もう 大きな船や釣り船が行き来している・・・

すばらしい光景だ・・・

今回 一回り大きい車に買い替え ゆっくりできる車中泊だ・・・ 

足を伸ばしても十分余裕・・・もともと寸足らずなんですが・・・があり 座っても屋根に頭が当たらず・・・快適だ

“ビジネスホテルにでも泊まろうか・・・”の会話は出なくなった・・・ヨ

一走りして 朝食・・・ダ



淡路SA・・・大きい駐車場 大きい売店 飲食店がい~ぱい並び 買えないものは無い・・・ほどだ

明石海峡大橋 を見おろし 対岸には神戸市が一望できる・・・最高のロケーション・・・ダ



ここで朝食・・・



神戸から山陽自動車道→名神高速道を走り 大津市で一般道へ・・・

サンドイッチとコーヒーで軽く昼食をとり・・・

地図を見ていたら 温泉が・・・塩野温泉~甲賀流隠れや温泉~で一風呂浴びて疲れを取り・・・良いゆだった・・・

夜は長浜にある てうち蕎麦 みたに で おそばをいただいた・・・



小奇麗なお店で おそば もこしがあり 美味なおそばでした・・・

何か 町がにぎわっている・・・お祭りですか・・・と聞いてみると

長浜曳山祭り(ひきやままつり)の日・・・なんだそうです・・・

マー そこいらの 祭りと同じだろー・・・マー 時間があるから 見てみるか・・・

ところが・・・

だんだん 多くの人が集まり 大変な盛り上がり・・・ダ



装飾に豪華な毛織物を使うなど贅を尽くした曳山が3台・・・



そして 

子供歌舞伎が始まった・・・忠臣蔵だ・・・




すごい・・・生半可な祭りじゃない・・・

子供たちのその一生懸命さに目頭が熱くなった・・・正に歌舞伎・・・ダ

約1時間ほどでその山は終り 観衆から大きな拍手・・・

そして その山の子供たちを指導してきた(だろう)40台 の先輩達(皆紋付を着ておられる)も

泣きながら抱き合って成功を喜んでおられた・・・

久しぶりに 良い昔の日本を見たような気持ちだった・・・

帰って ネットで見てみたら・・・

“日本三大山車祭の一つで 国の重要無形民族文化財に指定されている

安土桃山時代長浜城主の羽柴秀吉(のちの豊臣秀吉)に初めて男の子が生まれました 喜んだ秀吉は城下の人々に

金(きん)を振る舞い 町民がこれをもとに12台の山車を作って八幡宮の祭礼に曳き回したのが始まり・・・“・・・と

現存する曳車は江戸中期に作られたもので 装飾類には400年前のベルギー製の織物が今も使われている・・・

すごい・・・歴史を感じた・・・良い日に出くわした・・・

北陸自動車道に乗り 北へ しづヶ岳SAで 10時前に 車中泊・・・

”クマが出ます”の看板があり 売店で聞いたら 去年出たんです・・・ヨォ・・・コワ・・・


















大変 勉強になりました・・・3

2014-04-22 08:37:17 | お勉強
14日(月)

愛媛 → 香川 → 淡路島 の計画・・・ダ

サー 四国・・・ダ

宮崎を出る時 結構 雨風が強かったので 船が揺れないか・・・と心配してたけど まったく揺れなかった・・・

えびの育ちの田舎もんは心配するのです・・・ヨ

おやじは泳げるが おかみはカナズチ・・・なもんで・・・しかし わりかし浮くかも・・・

7時15分 愛媛県八幡浜港着・・・



高速道路で香川へ・・・

途中 愛媛県の内子町に次男の嫁の実家があり 立ち寄り 久しぶりに話がはずんだ・・・

朝食をご馳走になった お元気なお顔にお会いでき良い時がもてた・・・

ちょっと 時間があるので・・・道後温泉へ

入浴はしなかったが 温泉付近を散策・・・さすが 平日なのに大賑わいだ・・・観光地としてのムードがある・・・

次は・・・

今回初めてのおそば屋 高松の “そば処 古川”でちょっと遅い昼食・・・ダ



今回で2回目だが 美味しいおそばだ そして全体が美しく美味しそうに見える・・・大切なことだ

次男宅へ・・・

上の孫が中学入学・・・ということで お祝いを兼ね みんなで楽しい外食でした・・・

その後 鳴門大橋を通り淡路島へ・・・

昼間なら 最高の景色の中のドライブ・・・夜は釣り船の明かりが見える程度で・・・残念!!

夜10時過ぎたので 室津PA で2回目の車中泊・・・

時間にしばられず 気の向くままに走り 気の向いた時に 休めばよい・・・この自由さが最高・・・ダ






 


大変 勉強になりました・・・2

2014-04-21 08:49:27 | お勉強
今回の研修旅行の目的は・・・

まず

そばを食べ 蕎麦 ゆかわ の そば はどうなんだ・・・を知る
そばの種類 小鉢などの種類・数 器の配置の仕方等々 
店構え 飾り付け 応対の仕方・・・等々

そして・・・  

蕎麦の神様といわれる 高橋邦弘先生を訪ねる

もう一つ

利尻昆布をいただいている 奥井海生堂さん に日頃のお礼を・・・



ついでに

通りがかる 観光地 の 散策・・・でした


13日夜8時スタート・・・途中食事 延岡 → 佐伯 → 臼杵港着・・・

川南から高速道を走りました・・・早いです・・・ネ 便利です・・・ネ

高速道は 蒲江から佐伯までが未完成・・・かな(?)

年は取りたくないですね・・・

ある日突然・・・宮崎→・・・の標識が・・・アリー・・・

蒲江で降りて グルー と回って 蒲江のインター入り口・・・オー ここから佐伯だな・・・と思い込み・・・

また 宮崎へ・・・30分くらいロス・・・年は取りたくないです・・・ネ

夜は走ってる方向が分からなくなります・・・ネ

そして・・・



無事 14日午前1時 臼杵港着・・・出航は4時45分だ 4時まで寝よう・・・ 






大変 勉強になりました・・・

2014-04-20 23:48:01 | お勉強
1週間のそば研修・・・



長い事 そば屋を休み すみませんでした・・・

今夜8時30分に我が家に到着・・・

13日(日)夜8時にスタートしたので・・・1週間と30分の研修でした・・・マーどうでもいいことですが・・・

もちろん 愛車 ラフェスタで・・・

後部座席にマット・毛布2枚と薄手のかぶり布団1枚 それに着替えなど積み込み・・・

走りも走りました・・・2700km・・・

ちょっと危ない運転も2回ほどありましたが・・・

左折しようとしたら 後ろの車がが激しく“プープー”と・・・接触しそうでした

もう1回は

進路方向を間違えて・・・後ろのバスが“ブッーブッー”と激しく・・・

そして・・・

金を使わない 研修旅行・・・に徹してますが・・・車中泊が趣味なもんで・・・

ビジネスホテルと車中泊を1日置きに・・・の計画が 1週間ぶっ続け車中泊で・・・

朝はほとんど 見晴らしの良い所を選び 車の中でコーヒーとサンドイッチ+ヨーグルト・・・

昼は全て そば・・・多い日は2店舗・・・

夜は 途中 温泉を見つけては入り・・・適当に食堂で・・・

温泉地ではホテルの温泉入浴とバイキングで1800円・・・を見つけて温泉に入り・・・

と・・・

マー のんびりした 楽しい研修旅行でした・・・



もう12時前・・・遅くなりましたので おいおい報告をします・・・ネ

おやすみなさい・・・


つわぶきのつくだ煮に挑戦・・・

2014-03-27 20:22:06 | お勉強
親戚から見事なつわぶきを沢山いただいた・・・



てんぷらにしてお出ししてます・・・ヨ

春の香り そして シャキッとした歯ごたえ・・・実に美味しい・・・


80半ばのおばあちゃんが畑で栽培・・・おばあちゃんもリッパだがつわぶきもリッパ・・・ダ

写真は半分の量なんです・・・ヨ

蕎麦 ゆかわ みたいなちっちゃな店ではからしてまう・・・

ということで・・・

おやじ つわぶきのつくだ煮に挑戦・・・



まず・・・

4・5cmの長さに切り 2・3時間水に浸し アクを取る・・・

皮をはぎ しばらく水に浸し さらにアクをとる・・・

そして・・・

ネットで調べ 砂糖・醤油・みりん・酢等々 プラス キクラゲと椎茸を入れ 煮つめ・・・



弱火で焦げないように 混ぜながら・・・しるっけが無くなったら 完成

おやじは途中 バルサミコ酢を少々加えて深みのある味にした・・・とおやじの弁・・・



なかなか 美味に仕上がった・・・

翌日はさらに味がなじみ さらに美味・・・ダ

おやじ・・・つくだ煮屋をしようか・・・ナ・・・マコチ コマッタモンジャ・・・



食のお勉強.

2014-03-03 21:40:13 | お勉強
今日 明日は月・火曜日でそば屋はお休み・・・ヨ

休みは休みですることの多い事・・・

朝から 決算申告の準備・・・深刻・・・ダ

日頃 ちゃーんとしてないから・・・自業自得なんです・・・ガ

マー ちゃんと仕上げます・・・ヨ

おかみ 気を使って 昼前に“食の勉強に出よう・・・カ・・・”と

決算も大切だが 勉強も大切・・・と言うことで・・・(こんな話 すぐまとまるんです・・・)

古民家レストランの本から 清武 加納 の “千峻” さんで ランチを・・・


          残念!!カメラを忘れ 本の写真となりました・・・

前菜 煮しめ 山芋と卵白を使っためずらしい茶わん蒸し そして ご飯 お味噌汁 天ぷら・・・コーヒーにデザート・・・

どれも 美味でした・・・特に 茶わん蒸し が珍しい食感・味わいだった・・・

ほぼ 満席で・・・頑張っておられる・・・拍手

よそ様のお料理をいただくと 本当に勉強になります・・・ネ

お料理はもちろんのこと 接客 飾り物 庭の風景 等々 

早速 おかみから 提案があり・・・4月から・・・と言うことになりました・・・なにかな・・・?

ところで・・・

土曜日 小林在住の兄夫婦がおそば食べに 宮崎在住でその姉の親戚の方も一緒に・・・

その親戚の方がおみやげ・・・を


 
こけ玉・・・と言うんだそうですが・・・

軒先に置くと良いよ・・・と

ありがたい事です・・・

日曜日は次女から電話・・・子供たちと3人だけど おそば残ってな~い・・・と

ちょうど 4杯ほどあったので・・・4・5ヶ月ぶりかな・・・本当に久しぶりにご馳走した・・・

孫たちも喜んで食べてくれた・・・


    おみやげのケーキをいただいています    風邪をひかないようにマスクしています