【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【神戸●三宮】「S.B DINER-KOBE」のスウィートサルサバーガー

2013年12月07日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん

兵庫バーガー協会会長の福田隼人さんに誘われて、
神戸●三宮の「S.B DINER-KOBE」に連れて行ってもらいました!
「兵庫ハンバーガー協会」https://www.facebook.com/hyogoburger


実は4年ほど前、お店がオープンした頃に偶然見つけて来店したことがあったのです。
この日も我々がお店に入ってすぐに満席になるほど大人気!

スウィートサルサバーガー780円を頂きました!
サラダと大量のフライドポテトがついてくるのがうれしいですね!


バンズは一の宮ベーカリー特注の、お店オリジナルテイスト。
ふんわりしていながら、しっかりとして食感を併せ持ちます!


バンズの下からは玉ねぎが登場。
メニュー表の解説によると、
野菜類は毎朝店主が市場に行って仕入れているとか!


そしてパティは大安亭市場のヤマクラ精肉店
国内産(神戸、長崎、佐賀)100%の牛豚合挽き!
店主が毎日こねこね愛情を込めて、パティを作られています。
今回オーダーしたスウィートサルサバーガーは、
甘味たっぷりのソースで、パティに見事に調和しておりました。


パティの下にはトマト&レタス。
全体のバランスがとても良くて、
肉も野菜もお互い引き立て合っていました!


ハンバーガーを堪能していると、店主の村上さんが登場!
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」
お渡しさせて頂きました!


ステッカーはお店の入り口にぺたりと貼って頂きました。
ありがとうございます!


オマケで、兵庫バーガー協会会長の福田隼人さんも
ハンバーガーでコラボしたことがあるという、
神戸市西区の「カウボーイカレー」さんのメニューを参考にしたという
ブニュエロス(650円)というスイーツも注文しました!
こちらもおすすめですよ!

【神戸●三宮】「S.B DINER-KOBE」
https://www.facebook.com/pages/SBDINER-KOBE-エスビーダイナー/170464349681225




【大阪●難波】「クア•アイナ」のオアフアイランドアボカドBBQバーガー

2013年12月07日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

大阪•難波で一番有名なグルメバーガー店と言えば、
やっぱり「なんばパークス」内の「クア•アイナ」。
東京、神奈川、千葉、埼玉、滋賀にもお店があり、そのクオリティはやっぱりすごいものがあります!


大阪では「りんくうプレミアムアウトレット」でも食べられます。
過去に何度か来たことがあるのですが、
今回は新バーガーを狙ってやって来ました!


それがこちら、オアフアイランドアボカドBBQバーガー(890円)です。
かつて15周年企画で販売されていたものですが、
反響が大きかったので、今回復刻発売になったそう。


こちらが実物!
今回テイクアウトしてしまったため、
アボカドが一部崩れてしまいました…。
「クア•アイナ」のレギュラーサイズのバーガーに比べると
少し小ぶりなので、女性にいいサイズだと思います。


数ある「クア•アイナ」のバーガーの中で、
このバーガーだけにしか使われていない特製バンズは、ふわふわの食感!
低温長時間発酵で、やさしい噛みごたえです。


バンズの下には巨大レタスとトマト!


そしてやわらか~い完熟アボカド!
KUA`AINAオリジナルプレミアムパティにもバッチリマッチ!
ソースは創業者であるテリー・トンプソン氏が開発したBBQソース!
甘味たっぷりで、野菜のうま味が詰まっています。

2014年の1月中旬までの発売だそうなので、急いで!

【大阪●難波】「クア•アイナ」
http://www.kua-aina.com

【香川●高松】 The PALMSのザ・カマタマバーガー

2013年12月07日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年12月、香川県高松市瓦町のThe PALMS(ザ・パームス)さんを訪問し、ザ・カマタマバーガーをいただきました。



The PALMSは日本にいながらハワイの雰囲気を楽しめるお店です。



店内はハワイアンミュージックや映像が流れ、広くてゆったりとしています。



ディナーメニューはロコフード、バーガー&サンド、アサイボウル、パンケーキなどが提供されています。
アサイボウルはブラジル発祥のデザートでハワイで流行って広く知られる様になりました。シリアル、牛乳やバナナなどのフルーツをボウルに入れ、
その上にアサイーというブラジルのフルーツを入れます。



ドリンクメニューにもアサイーを使用したアサイジュースがあります。
アサイーは栄養価が非常に高く食物繊維、カルシウムが豊富で、鉄分はレバーの3倍、ポリフェノールはブルーベリーの18倍といわれています。


The PALMSさんではうどんや地元の食材を使ったザ・カマタマバーガーが提供されています。
ザ・カマタマバーガーの元となっているのはさぬきバーガーです。
さぬきバーガーはThe PALMSのさぬきバーガー開発TEAMによって開発されました。
さぬきバーガーは四国を代表するご当地バーガーとなり、さぬきバーガーに続いて考案されたのがザ・カマタマバーガーです。
ザ・カマタマバーガーはさぬきバーガーに目玉焼きをトッピングしたバーガーです。

ザ・カマタマバーガー


ザ・カマタマバーガーは香川県産の食材で作られる地域生産地域消費のバーガーです。



パテイにうどんと目玉焼きが乗せられていて讃岐らしさ、釜玉うどんが表現されています。
ヒールバンズ側には地元産の新鮮なレタスとトマトがサンドされています。
バンズは高松市のマルキン製パン工場で作られる特注です。
コシのある食感で、程よい甘みがバーガーの素材に良く合っていました。
パテイは牛と豚の合い挽き肉に香川県名産親鳥の小さなミートボールが練りこまれています。
合い挽き肉は柔らかくジューシー。親鳥のミートボールは、噛みごたえがしっかりしていて噛む程に旨みが出てきます。
色々な食感が楽しめる味わい深いハンバーガーです。

カマタマーレ讃岐のユニフォーム





西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【香川●高松】
The PALMSホームページ
http://www.palms-hawaiing.com/
The PALMS食べログ
http://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37003559/