![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7d/30f27e736310e3af4a33b2253a0c5d41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
☆サラダ(キャベツ胡瓜大根の千切りかにかま、スナックインゲン、ブロッコリー)
☆ミートボールの和風あんかけ
☆ほうれん草のバター炒め
☆トマト
☆竹の子とワカメの煮もの(昨日の)
☆人参のコンソメ煮
☆ジャコ乗せご飯
☆ネーブルオレンジ
今日のミートボールは昨日のコロッケのひき肉を同時進行でミートボールにして焼いておきました。今朝和風にあんかけ。
昨日の竹の子も入ってしまったけど、我慢してね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
もうアメリカンチェリーが出ているね、今度入れてあげよう。
2人なのでオレンジ、グレープフルーツ一盛り買ったら数日同じものになってしまうので。
私は柑橘系が好きだから毎日でもいいわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a9/07096aeda762b6467bb9af9a9fc1e2b5.jpg)
皮ごと美味しいレッドグローブ葡萄
20度以上の十分な糖度があり、マイルドな甘さに粒が大きいのでちょっと豪華にみえるかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
抗酸化作用のあるアントシアニンは、果皮と果肉の間に含まれているので、ぶどうは皮ごと食べるのがいいんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
その点で、皮ごと食べられるレッドグローブは、健康にも良いそうですよ。
今日のsatokoのおやつでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
このぶどうを主人のお弁当のデザートに初めて入れた時、皮剥かないでいいのよっていい忘れてしまったんです。
気がついたのは12時回っていたよ。急いで電話したら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ありゃ~栄養のあるところをもったいないじゃん・・・剥いた皮も後から食べちゃってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/38/450b4d9d0c2f340a0a2d83a8579b966a.jpg)
☆秋刀魚(おろし付ポン酢で,ブロッコリー)
☆サラダ(玉ねぎパプリカミョウガ)
☆人参椎茸の天ぷら
☆じゃが芋とベーコンニラのオイスター炒め
☆インゲンの胡麻和え
☆麦とろご飯(黒酢漬けニンニク)
☆お味噌汁(玉ねぎ揚げワカメ)
変わったお魚をっと思っていたのが秋刀魚の安さとただ焼くだけの手軽さに負けてしまったわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
人参の天ぷら何もつけなくても甘い、詰め放題で買った人参、まだあるのよ。
今日の一押しは麦とろろご飯です。100%麦ご飯。主人も一口食べて美味しい~~っと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
珍しく早い反応で私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
健康食でしょ、麦ご飯って、しかも美味しかったら言うことなし。
外で麦とろ食べたら高いよね・・・←けちな主婦だね でも満足でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日のメニュー美味しそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
![一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/94/a88a2e02caac6ff2fde77883f77e8183.gif)
日に何回も足運んでくださってコメントも何度もとっても嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
皮ごといただけるんです
いつの間にか最近秋刀魚は食べなくなってしまってます^^;
麦とろご飯って…麦ご飯に山芋をトッピングするだけなんですか?
それともダシで割るのですか?
それと山芋はすった後冷蔵庫で冷やした物をご飯にかけるのですか?
すみません、わたくし食べた事がないので^^;
そうですね~きちんと書けばよかったですね。
すったあとお出汁で延ばしてすり鉢でまたすりますよ。
薄口醤油も少々入れて好みの味にしたら麦ご飯の上にかけます。
たっぷりと~~
夏は冷やしても美味しいでしょうね。
今日はそのままでした。
とろろって麦ご飯にあうんですよね。
さんまもこんがり焼けて、おろしと一緒に
食べたらおいしそう。
焼き魚とおろしって最高!
我が家もきのうは塩鯖とおろしでした。
satokoさんのところと似たメニューで
親しみ感じます。
やっぱりお魚の日ってお腹にやしいというかホッとするわね。
麦とろ~簡単で美味しいのが一番嬉しい。
ちょっと多めに炊いたご飯も奇麗になくなったよ。
三重県に行った時に売ってて買って来たけどまだ炊いてないの。
一回分3合になってるんだ。
早く炊いてみるね
麦とろ、美味しかったよ
今日初めて100%にしたよ。
今夜はまた、「satoko亭」といった感じ。
麦とろ、いいなぁ~ズルズルいきたいです。
以外とカロリー高いンだよね。
でも、同じ高カロリーなら油脂よりこっちの方がいいな。
ウチはお油様多いのよねぇ~
葡萄も出回ってきましたね。
びわ、プラム、桃。。。
季節の果物♪幸せだわん。