satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

9月2日 休日のランチ(麦とろろ定食) クッキー 夕食

2006年09月02日 | 今日のメニュー
休日のランチ
☆麦とろ
☆鮭
☆豆腐サラダ(レタス豆腐ミニトマト)
☆茄子とそぼろ炒め
☆ザーサイ

出張中に一人で食べた麦とろ、美味しかったので主人が帰ってきてもう一回って思ってたよ
少しお出汁で延ばして~つるつるって入ってしまうね。
画像では黒っぽくなってしまったけど茄子のそぼろ炒め、これは甘辛に味付け。

鮭の焼きぐらいが少し甘かったらしい。完全に解凍出来ないうちに焼いたからかな。
それぐらいは大丈夫、死にゃ~しないよって言っておいた
お箸で身をほぐしてるので、これはレンジにかけて欲しいのかな・・・
食事中に面倒だなって思いながらチンしてあげたわ
ありがとうって言ったので~その後も仲良く美味しく食べました


レーズンクッキー
 
今日はレーズンたっぷりのクッキーを焼きましたよ。
さくさくしてレーズンがしっとりとしてグッドだよ


夕食

☆豚のしょうが焼き(レタス、ポテトサラダ)
☆タイ風ビーフン(ニラ桜海老ミンチピーマン玉ねぎ)
☆あか玉ねぎとカツオのポン酢和え
☆はんぺんのバターソテー
☆茄子と生姜のあっさり漬け
☆玄米入りご飯

夕方からの涼しさはもう格別。
シェルと3人でしっかりとウオーキングしてデッキでの夕食にしました。

ビーフンはタイの味付けです。
これって一人前の麺なのにな~多く見えるけどあっという間になくなったわ。
タンプラーを入れることによってしっかりとタイの味付けになりますね。
これ今日の一押しだよ

デッキでの食事なので大皿に盛り付けてゆっくりとくつろげました。
寒くなるまでこれって良いね、休日の夜はムード満点だな

食後はホットコーヒーとアイス






うっかりってこと(-_-;)よくあるけど主人が出張中だったのに人参を買い過ぎていました。仕方ないので~さいころに切って少し茹でて冷凍へ。
チャーハンやスープに使えるでしょう。傷ませるなんて出来ないので(*^_^*)
コーンやグリーンピースがあればミックスベジタブルになるんだ。


今日のメニュー美味しそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪ ランキングに参加してるのよ(^O^)
また来てね(*^_^*) ありがとう♪

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ~ぉ、残念。 (jiji)
2006-09-02 17:07:10
美味しさがいまいち写真に・・、写ってない。

やっぱり撮影セット作ったほうが良いかも・・。

http://blog.eihokaku.net/?day=20060306



↑↑↑ 参考にしてみて下さい。
返信する
Unknown (paa_ms)
2006-09-02 17:36:46
↑撮影セット見たよ~すごいねぇ・・・

私も写真の撮り方、勉強しろ~と言われてるさ  satokoさんでも食事中に立つと ブーなのかと安心したよ。面倒なんてsatokoさんにはないのかと思ってた~
返信する
Unknown (jijiさんへ)
2006-09-02 17:37:14
??あれ?画像が変でしたか?

こちらには見えているのですが・・・



なにせ主婦のお遊びのブログなものでお許しくださいね。

返信する
Unknown (paa_msさんへ)
2006-09-02 17:39:37
面倒だよね~一緒に食べてるんだからさ。

自分で行ってよって言いたいわ、あはは

まあ今日は私のミスだから



返信する
こんばんは~ (らいぐー)
2006-09-02 21:32:00
タイ風ビーフン。。。わぁ~美味しそう~♪

ナンプラーってよき聞くけど買ったことないのよ。

どういう味?魚醤っていうのよね?ダシ入りタレ?ま、一度買ってみるか・・{/face_ase2/

買ったとして・・・ナンプラーって、他に何に使えるのか教えてください。



大皿でデッキディナー

これは飲めますね~
返信する
Unknown (らいぐーさんへ)
2006-09-02 22:11:59
タイ料理の基本調味料なんだよ~

炒め物、焼もの、スープなどの味付けに使います。タイ料理には欠かせないのよ。

向こうでは日本のお醤油感覚だと思う。

チャーハンにも美味しいよ



そうなの~外って言うだけで気持ちが良いね。

もう眠いです・・・
返信する
魚の焼き具合 (ベジママ)
2006-09-02 22:58:52
に関しての会話、うちでもよくあります。

魚焼くのって、微妙に難しいですね。

焼きすぎるとかたくなるし、焼き足りないと

生っぽいし・・・

焼き方の好みもありますしね。



タイ風ビーフンおいしそう!

ナンプラーでタイの味ですか。

さっそく買ってこようっと!
返信する
焼き具合 (ヒロエル)
2006-09-03 07:50:19
15~20人分のしょうが焼きを大量に作ると、“焼き”ではなく“煮る”って感じになってしまうの。。。

でっ!!私が考えたのが、漬け込んでおいた豚肉をオーブンで焼き目つけてから、別鍋で炒めておいた野菜と混ぜるようにしたのです。

そしたら、豚のしょうが焼き煮にならなくて済んだ~(^^)v
返信する
Unknown (べジママさんへ)
2006-09-03 09:04:03
そうだよね~好みがある。

私はあまりカリカリに焼くの好きじゃない方かな。

主人はパンでもカリッとトーストが好きみたい。



ナンプラーはあると便利よ。でもそのまま匂うとゲッって言う香りよ

不思議・・・それが美味しくなるからね
返信する
Unknown (ヒロエルさんへ)
2006-09-03 09:05:25
ヒロエルさんは人数が多いいので工夫してるんだね~

2人も作りにくいけど多すぎるのも大変そうだね
返信する