寒いね~毎日。
世間ではバレンタインでしょうか。
若い頃主人もそれなりに持って帰っていましたが・・・
最近はやっぱり私が焼いていることのほうが多くて。
ガトーショコラっていうのが定番でしたが。
今日は普通のスポンジケーキです。
まあそこはバレンタインっていうことで生地もチョコの味に。
板チョコを一枚半とかして生地にまぜて、45分ほど焼いたら出来上がり。
間には缶詰の桃を使って生クリームとサンドして
上には簡単に、残りの半分の板チョコを細かく切って散らばしただけ。
ガトーショコラだったら前の日に焼いておいたほうが美味しいけど
今日のは当日に作っても美味しいです
遅い食事とティータイムだったのにおかわりしてくれました
ネギ塩たれ
ネギ塩を作ってみました。
いろんな食材に重宝しますよね。
ネギ二本切って、ごま油、塩コショウ、鶏がらのスープの素、ニンニク、
少し冷蔵庫で寝かすとしっとりといい感じにできました。
まず今日は鶏ももソテーに乗せましたよ。
いや~~これ思ってた以上に評判良かった。
ところが唐揚げの時の癖で、鶏の皮を思いっきりはがしてしまったのですね~
ヤッパリ皮をカリッと焼いて仕上げに少々水入れて蒸し焼きで美味しいの。
ぱりっとふわふわね。でも皮がない・・・
でも美味しい美味しいと言っていただけて
鶏以外にも色々使えますよ。
朝は起きるのがもう5分~~とかで遅くなりがちで
お弁当作りあり、出かける前にキッチンも綺麗にならないとやな性格だし
もう戦争のように忙しい。
っでお弁当を画像撮る時間もおしいのです
お弁当できたら朝食の用意に、グリーンスムージーは欠かせないし
っで画像取れないことの方が多くて・・・
さて~レッスンへ行くのに主人と同じ時間ぐらいにお出かけ。
駅について、コーヒーのスイッチ切ったか不安になってしまって。
いつもは最後におかわりを入れるときにスイッチ切ってからつぐようにしているのです。
まあカップは下げてて洗っているので保温版にからのカップは
乗っかっていないことは確か。
なら別に温まってるだけなのでいいかなって思うけど。。。でも
思い直して駅員さんに忘れ物取りに行くと言ってチケットにはんこ押してもらい
帰宅。
マリン喜ぶ。。。ごめんねすぐまた出るよ。
ちゃんとスイッチは切れていました
私もそうは思っていたけど、どうだったかなって思いながらレッスンしてても帰宅するまで
不安がつきまとうでしょう。
っで電車遅れたのでスタジオへはぎりぎりセーフって感じ。
キッチン電気関係はすべて切れてるの確認して出かけるのでこんなこと滅多のないのに。
でも戻ってよかったわ~
不安だな 思う時こそ 大丈夫
出かける前は落ち着いて
satokoの楽しいキッチン画像掲示板
マリン一歳まで成長記録