satokoの楽しいキッチン♪

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8月31日(土曜日)キッチン立ち過ぎ

2013年08月31日 | 今日のメニュー

久しぶりにコンフレークモーニング

何か月も食べてなかったな。
トッピングはブルーベリー、バナナ、干し巨峰
イチゴヨーグルトにコーヒー



フルーツを多めに入れるとおいしいですね。
ミルクもたっぷりとね。



マリンの歯磨きは

イチゴ味、これ使うようになってとっても喜んでするそうです。
主人がしてくれてるからね



三歳ってもう黒くなり始めてる歯ぐきや歯ですが
毎朝の歯磨きでマリンはとっても綺麗なの。
みてるとしつこすぎるぐらい磨いてるもん。
でもちっとも嫌がってません。



今日明日と朝は遅めですが出勤。
帰りは夕方にクラブへ寄れるっていうので私も時間合わせることにして
さてなにしよう~掃除かなアイロンかな。
でもすぐに終わるから

キッチンで今日は8月最後。
冷凍庫や冷蔵庫をこないだ掃除したところ、しかも現在空っぽ状態に
食べつくしていました。

新たに何かストックする物作ろうかな。

っで始めた

まずはスープのベースを
玉ねぎと人参とかぼちゃ茹でて滑らかに。
これがあるとあっという間に簡単にスープができちゃうの。
半分づつにして冷凍庫へ。今日は使わないです。





同時進行で干し巨峰と胡桃をいっぱい入れたパウンドケーキ



パンばかりじゃあね、ティータイムにどうかな。
主人が好きな胡桃はパンにもケーキにも無視したいカロリー
でも今日はふんだんに入れてみました。



干しブドウではなく干し巨峰をラム酒にしっかりと漬け込んでおいたものを
入れます



一つづつラッピングすると味が少しだけアップするかな。
見た目でね

次は

大豆煮にひじきと人参入れてみました。
甘めではなくあっさりとしています。



煮ているのを横目で見ながら
チキンカツのパン粉をつけたまでの状態で冷凍しておきます。



これは我が家の定番。
でも鶏だけですね、他のお肉は作り置きはしません。
鶏はこの方法でも十分柔らかくおいしく揚がります。

グレープフルーツをまとめて皮をカットしておくと
すぐに食べやすいのでいつも2.3個はこうして冷蔵庫へ。



すぐになくなっちゃうけどね。私大好きなのでおやつにも

大豆が終わった時点で
コラーゲンたっぷりのサムゲタンを煮込んでいますよ。
朝鮮人参を入れるんでしょうけどそこまではね。

鶏の手羽に塩麹をすりこんで
生姜やもち米と一緒にコトコトと。
鶏おだしがしっかりと出て塩味だけでも美味しいけど
韓国の調味料を少し足して本格的なスープの味に。

もち米に黒米も入れてしまったので色が濁ってしまったけど
スープの味は最高です、味見でない量を試飲してしまった

鶏手羽がぱらっとはがれるぐらいまで煮込んで終わりです。
一回冷めてもう一回煮込んで。
夜が楽しみです^^

っで現在4時。参鶏湯のスープの飲みすぎと
ケーキのはじっこを食べていただけでランチ忘れてたよ~~~
ずっと立っていたので足の腿が・・・
さこれからマりンと散歩へ行ってきます~

一日早かったな

足太い 理由はキッチン 立ち仕事
いえいえ今に始まったことではありませんよ、若いころから太かった




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