お手製ポン酢ジュレ
以前モニターであたって頂いたポンズジュレ。
わりと美味しくてたれないし~便利品だなって思ってたんだけど
これってよく考えたら自分で作れるって思っておりまして。
使いききったら作ってみたくて。
だってゼラチンで固めればいいわけでしょう。
とんかつにおろしをのせて、さてお手製ポン酢シュレです。
いい感じ、味も
っでこちらバットに薄くして固めましたが
実は一回失敗しています
少し固めすぎたのと薄め方が足りなくて味が濃かった
でも失敗は成功の元
、
ちゃんといい味までのばして、ゼラチンもトロトロに。
チューブに入れるわけにも行かず~
とりあえず小さめのタッパーに入れて冷蔵庫に保存していますよ。
今回の何点一つ。
ゼラチンで作りましたのでお弁当には不向きですね。
溶けます
次回は寒天の粉で作ってみようと思っています
とりあえず 作ってみたい ケチだから
買えば美味しいに決まってるけど、それを自分で試行錯誤ね
っで嬉しくてもう一品
水菜とちくわのポン酢ジュレあえ
水菜を一瞬だけお湯に通して、ちくわの千切りとあえましたが
これもさっぱり美味しいです。
すっぱ系の時は甘い系の煮物がいいね。さつまいも~~~~っとか
食後のティータイムにビスコ
たまに欲しくなるおこちゃまのおやつとか
こちら今日のお弁当でした
satokoの楽しいキッチン画像掲示板
マリン一歳まで成長記録