satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

1月16日(日曜日)日曜日に一人だ・・・

2011年01月16日 | 今日のメニュー

朝寝坊のモーニング



サンドイッチ(卵、胡瓜、ロースハム)
ミニトマト・リンゴ
ホットミルク

昨日今日とセンター入試ですね。
雪で遅れてしまったなんて学生さんはいませんでしたか
主人もちろんご出勤っが昨日の夜のうちに職場へ。
確実に降るという予報で、雪で途中時間かかったらまずいので夜に移動しておきました。
研究室のソファーベットでお休み

っで主人にも持っていってもらったサンドイッチはポテトサラダとかもあって種類は多めね。
インスタントだけどコーンスープとリンゴ。

私はもちろん朝寝坊ですね~昨夜寝る前にマリンをおしっこさせて今朝はもう存分
7時半にお目覚め

暖炉の火も消えてなかたのでパジャマでうろうろしても寒くないし
できていたサンドでモーニング
いいね、たまにこんなことも。
私だけなのでコーヒーはやめてホットミルクで

雪景色 見ながらサンドを ほおばって
カーテンオープンして見事な雪景色見ながら~



炒めて卵落とすだけ



野菜のすごもり
おにぎり
お味噌汁(昨日の残り)

ジャガイモに、昨日の半分残りのもやしに、大好きな玉葱も入れて炒め塩コショウ。
卵落としておはしでグジャグジャして蓋して火止めて1分。
濃厚ソース掛けて美味しいのです。
ご飯もお味噌汁も昨日の残りね



一人ティ―タイム



サンドイッチのパンの切り落としを使って、少し甘めのおやつ。
フライパンにバター入れてカリッと絡めて焼いて、ボールに入れたらグラニュー糖かけるだけね。
へへへ、自己流だけどラスクっぽくて美味しよ



休日は画像とったりパソコンはしないことにしてるんだけど
あまりに今日はお暇な私

っで春になったら母を旅行へ招待と思って検索していました。
前には京都の天橋立の方へと有馬温泉へ連れて行ってあげてた。
去年は私の方がいろいろあって、行かれなかったので今年は

意外と洋食も好きだし、オシャレなペンションもいいかな
歩くのが好きなので自然が奇麗で景色重視がいいかな。
考え始めると難しいわよ。
ニ時間も使ったのに結局決まらず、眼が疲れただけでした


レシピのリクエスト

可愛い花音ちゃんのママさんご希望のチーズケーキのレシピ。

ところが私のお料理は常にアバウト。
なので分量って言うのがあってないようなもの。でも毎回ちゃんとできてます。

18センチの型

クリームチーズ 250グラム
生クリーム   200CC
卵       2個
砂糖      60グラム~80グラム ぐらい
薄力粉     大3ぐらい(ふるっておきます)
レモン汁    大2(私は3)

簡単に言うとこれすべてミキサーにかけて焼くだけ・・・

180度で芯まで焼けるまで
っねいいかげんしょう。
170度って言う人もいますし、家のオープンに寄るかな。40分以上はっかります。
途中焼き色の加減ではアルミホイルをかぶせるといいね
クリームチーズは室温で柔らかくしておいてね。ふにゃふにゃにしてミキサーに入れないと奇麗に混ざりません。
型にはかならずペーパーを引くと奇麗に取れます。
ふちの周りは型の高さより高めに切って水で貼り付けてください。

焼きあがり荒熱がとえたらきっちりとラップして一晩野菜室で寝かします

丁寧でこだわりのある方はクラッカーとバターを混ぜたものを引いてから種を流して焼くと
本格チーズケーキね。
でもカロリーさらにアップよ


クリームチーズは一箱200gで売ってるものもあるでしょう。
一箱使い切りで行きたかったら15センチの型がちょうどいいです。

クリームチーズ  200グラム
生クリーム    160Ccc~180ccぐらい
砂糖       50g~60g
薄力粉      大2強
卵        大1個
レモン汁     大1~2

レモン汁にお砂糖、粉、適当でもちゃんと美味しく焼けます。
たまには長方形の型でも素敵よ^^
自分の家庭のお好みでね






 

 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 

  satokoのスポーツ日記 
  ラフコリー☆マリンの日記