satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

      11月27日(金曜日)

2009年11月27日 | 今日のメニュー

シャケ弁当



シャケご飯
サラダ(レタス、ミニトマト、人参)
ポテトサラダ
竹輪の磯辺揚げ
ふろふき大根
人参のきんぴら
みかん

シャケをどど~んと乗せて、あとはお野菜です。
ポテトも作っておいてたし、竹輪あげて大根は温めなおし。
今日も前の日準備でらくでした
毎日ちゃんと準備して考えておくといいのにね^^ 





 ひじきと大豆

私の大好きなもの二つを甘めに煮ました。
どんだけ~~~~
多すぎるよね
切れたら作る、我が家の定番海藻&大豆製品ですね


  

  
ピカタです

 

豚のピカタ(レタス、ミニトマト)
シシャモ(おろし添え)
厚揚げの甘味噌
納豆
キムチ
雑穀米
お味噌汁(大根、茄子、わかめ、ネギ)

しょうが焼用の豚肉をピカタにしました。主人は3枚で私は2枚。
卵たっぷりで濃厚のソースとケチャップを混ぜたものでいただいたよ。
厚揚げは中華の甘味噌を使ってます。
色が濃いけど味は普通~白ネギを乗せて





我が家の食生活見直し

主人と我が家の夕食メニューについて話をしました。
夕食の時間的なこともあって、胸やけしないように
メニューを改善しなおそうと思っていました。

1:もっと野菜、大豆、海藻メニューを増やそう。
2:お肉は少し量を減らそう。
3:なるべく濃い味付けにならないように、低カロリーで。
4:休日は時間が早いのでいつも道理に楽しめるように。
明日から実行ですね。
 
すべて私の腕にかかってることになります大げさ
常に主婦が心掛けないと出たものを食べてる主人は困るからね。
ちょっとメニュー立てるのが楽しくなりそう 

健康に 過ごすためにも 心掛け
よそのお料理ブログをうろうろしてみよう 





 お料理コメント掲示板 

 コメントは別口で掲示板を作りました 
ここにじゃんじゃん書き込んでくださいね      
   
  シェルちゃん画像川柳です  

 
satokoのスポーツ日記