satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

12月24日 休日のモーニング カテキン一杯抹茶食パン イブはワインで♪

2006年12月24日 | 今日のメニュー
休日のモーニング
☆抹茶食パン
☆サラダ(キャベツトマトブロッコリー)
☆目玉焼き
☆ほうれん草とウインナーのコンソメスープ
☆キーウイ、プリン
☆コーヒー
久しぶりにモーニングをアップしてみます
昨日遅くに焼いた食パンで、ゆったりモーニングが好きです。
普通のおかずだけどワンプレートに載せてのんびりとおしゃべりしながら
中途半端に残っていたウインナーとほうれん草を使ってコンソメスープ。
やっぱり自分で焼いた食パンが私は嬉しいよ


抹茶食パン

緑茶を余り飲まない我が家では頂き物のお茶を粉末にしてプリンやパンに入れて使っていますよ
お茶にするとお茶っ葉を捨てることになるけれど粉末にするとすべていただけるのでカテキン一杯だよ
そしてこの食パンはお茶の香りがとってもしています。
バターだけで十分美味しいですよ


クリスマスディナー

なんってなずけるほどたいしたものではありません。
☆太巻き(マグロ、胡瓜卵竹輪)
☆鶏モモのハーブステーキ
☆おつまみ クラッカーで キャビア、アボガド、チーズオリーブ、山葵数の子 サラミ クリームチーズ
☆おつまみ ポッキー ホワイトチョコナッツ ストロベリーチョコ
☆サラダ(海草ミニトマト)
☆ワイン、ビール

自分で作ったものは太巻きだけですね、でもこれちょっと作りにくかったです。
酢を入れるのに硬めに炊くのすっかりと忘れ普通の炊き加減、なので少しご飯柔らかかった。
まあとりあえず巻けましたわ

後は主人の好きなものにしました。リクエストはクラッカーに載せるおつまみ類。
キャビア~~~~~~~だぞ
私特別好きでもない、っていうかめったに食べたことないしこなんか、それにしては高いなって感想
いくら山ほど食べるほうが私的にはよかったかも
っと山葵数の子、これはグッド。
お正月早いので今日はこれ。
後は適当、作ったものはチキンとお寿司だけでした~

でもこれでも楽しかったのよ、メリークリスマスってな感じで。
最後はケーキですね


おっさんのようにバタンキュ~
いや~クリスマスイブですよ
ちょうど土曜なのでゆっくりと夕食家庭でっていうことで主人の好きなものおつまみにしてワインで乾杯。
めったにしない太巻きなんぞ作ってしまって、後はおつまみでごまかし
でもね~結構楽しい。
二人がよければそれでいい

キャンドルもいつもより一つ多くて、雰囲気もよかった
さて私がいただいたお酒は~ワイン小さめのに軽く半分、ビール小さ目のコップ半分。
これだけです。
食事もしっかりといただき終わりに近づいたころ、顔真っ赤だよって言われかなり目が回っていたんです~~倒れそう

ぎゃ~~~酔ってるのかしら・・・
そのうち眠くなりテーブルほったらかして、一時間でおこしてねって頼んで寝ちゃいましたわ
これって良く晩酌終えたおっちゃんのようだね

今起きてきたらテーブルの上のものすべて流しへ下げてあったわ
洗ってはなかった、えへへ あたりまえか
普通なら次の日まで起きられないけど、ケーキ買ってあるんだよ。
これからティータイムだな~


こうしてクリスマスイブは終わろうとしています



スポーツ日記☆  画像掲示板にも来てね♪

今日のメニュー美味しそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
また来てね(*^_^*) ありがとう♪