satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

12月2日 ゆったりモーニング ベーターカロチンたっぷりキャロットパン 夕食

2006年12月02日 | 今日のメニュー
休日のモーニング
☆サラダ(レタス水菜胡瓜レーズン、ハム)
☆目玉焼き
☆ピーマンと椎茸のソテー
☆りんご
☆ヨーグルト
☆キャロットスープ、コーヒー
昨日のうちにスープを作っておいたので今朝は30分の朝寝坊でも楽でした
お弁当がない分食事の前にお掃除も出来たしゆったりモーニング
キャロットスープ、一晩置いてたうちに甘みが増したような気がする、すごく美味しかったわ。
キャロットパン、これも夕べ遅くに焼いておいたので今朝は楽チ
バターとマーマーレードでいただきました。
目玉焼きはオイルで焼いたのではなくレンジなのです、ノンオイルでヘルシ~


キャロット食パン

昨日の夜に焼いておきました。
一斤で人参一本入り 色も綺麗だし栄養もあるしね。
少し空気が入ってるのかな~まあいいや
私の食パンは売っている食パンより高さがないのです。このほうが食べやすいよ^^

ティータイム

ジム帰りに丁度ティターム
何も作る気がしないかったので行く前に前回作った時のアップルケーキを自然解凍していきました。
帰宅したら丁度よい感じ
うちの冷凍庫ってフル回転でとっても利用価値大ですね


夕食

☆鶏のハーブ焼きエリンギソテー(水菜)
☆サラダ(レタスブロッコリーかにかまハム)
☆さつま芋のレモン煮
☆大根と人参の甘酢漬け
☆カマンベール入りチーズ
☆牡蠣の炊き込みご飯
☆豆腐ネギワカメのおすまし   画像アップは夜ね
サラダと鶏肉は二人分です^^
さつま芋、頂き物で太さが違うのよ、でもそのまま煮ました。レモンと一緒にサッパリと甘さ控えめ。もちろんレモンもいただきます
おかずをワインでいただいてご飯とお吸い物で〆です^^
さて今日の一押し、もちろん牡蠣ご飯です
これかなりのめちゃうま~言うことなしでした。
別に薄口で味付けて炊き上がり2.3分前に入れました。
ご飯は昆布と薄口醤油のみ。
上から生姜のみじん切りと浅葱のみじん切りを飾りました。
生姜が又良い味出して牡蠣と良くあうんです。
二人で満足ご飯だよ~~~

疲れる会話
私はいつもジムへは午前中に行っているのでなんともないのですが主人は休日はお風呂もかねて夕方に行きたいって~
でも帰ってきて夕食のしたくもあわただしいし今日は無理やり誘って昼間に行ってきました。
どうも、昼間に運動したら帰宅後疲れるらしい・・・
体力ないおっちゃん(--#)

ジムの帰りに一緒に買い物へ行って主人の好きな牡蠣を買いました。
牡蠣フライは最近したので今日は炊き込みご飯にしようかっていうことです。
牡蠣の炊き込み、いろいろな本によって作り方が違うんですよね。
火を通しすぎると硬く小さくなるので。

一緒に炊いてしまうのと別に味付けておいて炊きあがりに入れる方法。
お茶しながらこんな話していたんですね.
主人も後から入れたほうがいいんじゃない~←ほんとに知ってるのか

だって炊き上がって牡蠣ご飯がシジミご飯になってたりして~~
  ( ̄◇ ̄ *( ̄◇:;.:... ( ̄:;....::;.:.

そんなわけないじゃん、主人も関西人だね~
この程度で笑いとろうとしてるんだろうか・・・こんな時笑ってあげるべきか無視するべきか。非常に難しかったΣ(|||▽||| )
私ゃ運動ではさほど疲れないんだけどこういうおやじギャクの方が疲労感だね



たまりかねて枯葉を吸っている主人\(^o^)私とシェルは温かい部屋からエールを送るだけ
見事に綺麗になった・・・けど・・・明日の朝の庭の状態が楽しみ

今日のメニュー美味しそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
また来てね(*^_^*) ありがとう♪