ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

やっぱりシンプルがいちばん。

2007-10-30 23:10:33 | Weblog
今日から、焼き菓子のラインナップとパッケージが完全に切り替わりました。

焼き菓子の顔ぶれは
・塩キャラメルマドレーヌ
・アプリコットケーキ
・ハートのブラウニー
・三日月サブレ
・フィナンシェ(プレーン)
・フィナンシェ(抹茶)
の六種類。

当分はこの六種類を切らさないようにがんばって作ろうと思っています。
人気があって、自分としても気に入っていて、それぞれに個性のあるものを厳選しました。
早速今日もブラウニーとアプリコットケーキが売り切れ。また明朝つくらなくちゃ!
素材もちょっとランクを上げたり、マイナーチェンジしています。
パッケージも、完全密封でより清潔に。
でも賞味期限は今までと同じ、脱酸素剤とかも入れず、こまめにこまめにつくりたいと思っています。

手作りのよさってなんだろう?
賞味期限を変えちゃったり、最近多くて、思うところもいろいろありますけど。
HARUは地味に小規模でやっていきますから…。
どうぞご安心ください。
もし、商品について何か質問等ございましたらぜひお気軽にどうぞ。

タイトルの「シンプルが…」ですが、人気があったローズフィナンシェ型を、ふつうの金の延べ棒の形に変えました。そのほかも全体的にシンプルな型に変えました。型に塗るバターの量とか、きれいに手早く洗えるかどうかとか、考えると、伝統的に形作られてきたシンプルな型はやっぱり素晴らしいなあ…と、思って。

焼き菓子がおいしいこの季節。当分は朝6時から8時がお菓子タイムです。
ぜひ、ほっと一息のお供にどうぞ…!