ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

いよいよ明日は…

2007-10-12 20:18:50 | Weblog
50名様近いパーティー、しかもウェディングは、かなり久々です。

今日はランチタイムのみの営業とさせていただき、ケーキカット用のスポンジを焼いたり、キッシュの生地を仕込んだり…。そして買い出しも。スルメイカとたことエビ、などを大量に。思った以上に重くてしかも帰宅ラッシュタイム。一緒に運んでくれるひとが欲しいー、と思いながら。

仕込みが一段落したので、これから細かいタイムスケジュールを組んで、今夜はちょっとしっかりめに睡眠をとっておかなくちゃ、と、思っています。

明日はスタッフもそろっているし、ウェディングですから予算的にも余裕があって、いろんな食材が使えて楽しい!!
というわけで、自分としてはかなり気持ちが盛り上がってきました。こういうパーティーも、もっと来年はやりたいなあ…。

キッシュの具材も「秋本番!」です

2007-10-10 21:06:35 | Weblog
今年は秋が長くて冬が短いという話?!
どうなるのかわかりませんが…この心地よい秋が長く続くならうれしいなあ。

秋の野菜も、おいしいものがたくさん出てきましたね。この季節になると、根菜類がとても目立ってくる気がします。特に芋系が、種類も豊富でおいしい。里芋やさつまいも(このふたつは今、千葉産を主に仕入れています)、今日のキッシュに使った「インカのめざめ」というじゃがいも(これは栗のようなコクと、ナッツのような風味があって、独特な味。色も鮮やかな、山吹色。オススメ食材です!)。たくさん蒸したので、キッシュの残りはアンチョビを入れて、賄いポテトサラダに。
明日のキッシュには、京都の紫芋。これは色が濃いわりに、はんなり薄い甘みで京野菜らしい? お味。天ぷらとかが、本当は合うのかもしれないけれど…。

HARUのキッシュをお召し上がりになれば、秋の旬の味がわかっていただけると思います。明日もせっせと作りますー!

秋の味覚?! ふっくら煮込みハンバーグ

2007-10-09 20:36:56 | Weblog
10月初めから、HARUの秋冬定番メニュー「ふっくら煮込みハンバーグ」がスタート。ちょっと肌寒くなってきた今の季節にはぴったりですね。おかげさまで毎日完売。作るほうも気合いが入ります。

このハンバーグは、ルーが味の決め手。玉葱をじっくり炒めて、赤ワインと自家製トマトソースを加えて煮込んで作ります。味付けは自然塩とスパイスのみ。玉葱の甘み、赤ワインのコク、トマトの酸味と旨み、そしてハンバーグから出るお肉の旨み…。これを最初考えたとき、ビーフシチューを目指して作ったんです。

そういえば昔、「ルー丼」なんていう賄いメニューがあったっけ…! カンタンだから今年も登場させちゃおう…。

今週末はウェディングパーティー!

2007-10-07 17:53:29 | Weblog
今週末の土曜日、高校時代の友人がHARUでウェディングパーティーを開いてくれることになりました。

歓談とお食事が中心の、アットホームなパーティー。

46人という大人数のお食事、ウェディングケーキ、おみやげの焼き菓子などすべて、ほぼひとりで用意するので、今週はその準備で大変なことになりそうです。

メニューは来てくれる人には、お楽しみにしておきたいので、またパーティーの後に…。

ちなみに準備のため、今週末金曜日はランチタイムのみの営業、土曜日は終日貸切とさせていただきます。よろしくお願いします。

社員を募集します。

2007-10-07 17:41:17 | Weblog
ここのところ、人手不足に悩まされ続けています。
お客様にもご迷惑とご心配をおかけしていて、とても申し訳なく思っております。

そこで考えた末、社員を採用することに決めました。

条件は、飲食店の経験者であること。HARUの店作りに、情熱を持ってとことん関わってくれる人物であること。調理と接客が好きであること。

月替わりメニューや、パーティーの企画、ケータリング、スウィーツメニューの更なる充実などなど、お客様からのご要望とやりたい計画は山積みなのですが、手が足りなくて先に進めない状態…。なので、アイデアと技術の両方を持ち合わせている方を募集します。自分の活躍の場を求めている方、そして、手作りや国産素材にこだわったHARUの方向性に共感してくれる方、ぜひぜひご応募ください。

ご応募、お問い合わせは、平日午後3時以降に下記にお電話ください。
03-3986-2325