ドライカレーに添えているインゲンは、そろそろ旬が終わり。
代わりに、ズッキーニの千切りを添えることにしました。ズッキーニはキュウリに似ていますがかぼちゃの仲間で、くせがなくて大好きな野菜のひとつです。今回のように、生でサラダにしてもおいしいですし、軽く塩を振って、オリーブオイルでソテーしてもおいしい(今夜の賄いはコレ)。カレーやラタトゥイユなどの煮込み料理にしてもおいしいです。パスタやリゾットも美味。
今は、群馬産のものがおいしいです(八百屋さん情報)。まだまだなじみが薄い野菜ですが、手軽に使える夏野菜。私は、「夏の間は冷蔵庫に常備!」と思って、日々使っています。
代わりに、ズッキーニの千切りを添えることにしました。ズッキーニはキュウリに似ていますがかぼちゃの仲間で、くせがなくて大好きな野菜のひとつです。今回のように、生でサラダにしてもおいしいですし、軽く塩を振って、オリーブオイルでソテーしてもおいしい(今夜の賄いはコレ)。カレーやラタトゥイユなどの煮込み料理にしてもおいしいです。パスタやリゾットも美味。
今は、群馬産のものがおいしいです(八百屋さん情報)。まだまだなじみが薄い野菜ですが、手軽に使える夏野菜。私は、「夏の間は冷蔵庫に常備!」と思って、日々使っています。
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