ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

卵と乳製品を使わないケーキ?!

2006-05-31 20:29:20 | Weblog
「卵と乳製品を使わないでバースデーケーキができますか?」という依頼を受けました。そして現在研究中。

アレルギーのある子どもたちが、けっこう多いですよね。今回の場合は、親子で集まってバースデーパーティを開くそうなのですが、そのうちのふたりの子どもが、卵と乳製品のアレルギーだとか。子どものときのアレルギーは、大人になるにしたがって治るケースも多いといいますけれど…。食べられないものがあるのは、何かと不便なものです。

そういう私も、小麦とそばがだめなので(もうすっかり大人なので、治る見込みはないそうです)外食しても選べるものが少なくて、つまらない思いをすることが多いです。

そしてそのケーキなのですが…スポンジの部分は、普通は泡立てた卵の力を借りてふんわりと焼き上げるのですが、卵が使えないのでまったく違う配合にします。今、店で出しているソーダブレッドと同じ作り方で、メープルシロップや豆乳を加えて、しっとりと。

問題はクリームです。最初は、植物性のホイップを使えばいいかな、と思っていたのですが、こちらにも乳製品が使われているのですね。そこで、乳製品が入っていない、白くてクリーミーなものといえば豆腐! なのですが、意外と豆腐は主張が強くて、ちょっぴり苦戦中…。

でも、低カロリーでとってもヘルシーなバースデーケーキができそうです。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しいです! (Unknown)
2006-06-01 13:13:00
確かにヘルシーそう!大人でもいいかも☆

無理なお願いをしてしまいますが、よろしくです!

楽しみにしてます♪
返信する

コメントを投稿