「卵と乳製品を使わないでバースデーケーキができますか?」という依頼を受けました。そして現在研究中。
アレルギーのある子どもたちが、けっこう多いですよね。今回の場合は、親子で集まってバースデーパーティを開くそうなのですが、そのうちのふたりの子どもが、卵と乳製品のアレルギーだとか。子どものときのアレルギーは、大人になるにしたがって治るケースも多いといいますけれど…。食べられないものがあるのは、何かと不便なものです。
そういう私も、小麦とそばがだめなので(もうすっかり大人なので、治る見込みはないそうです)外食しても選べるものが少なくて、つまらない思いをすることが多いです。
そしてそのケーキなのですが…スポンジの部分は、普通は泡立てた卵の力を借りてふんわりと焼き上げるのですが、卵が使えないのでまったく違う配合にします。今、店で出しているソーダブレッドと同じ作り方で、メープルシロップや豆乳を加えて、しっとりと。
問題はクリームです。最初は、植物性のホイップを使えばいいかな、と思っていたのですが、こちらにも乳製品が使われているのですね。そこで、乳製品が入っていない、白くてクリーミーなものといえば豆腐! なのですが、意外と豆腐は主張が強くて、ちょっぴり苦戦中…。
でも、低カロリーでとってもヘルシーなバースデーケーキができそうです。
アレルギーのある子どもたちが、けっこう多いですよね。今回の場合は、親子で集まってバースデーパーティを開くそうなのですが、そのうちのふたりの子どもが、卵と乳製品のアレルギーだとか。子どものときのアレルギーは、大人になるにしたがって治るケースも多いといいますけれど…。食べられないものがあるのは、何かと不便なものです。
そういう私も、小麦とそばがだめなので(もうすっかり大人なので、治る見込みはないそうです)外食しても選べるものが少なくて、つまらない思いをすることが多いです。
そしてそのケーキなのですが…スポンジの部分は、普通は泡立てた卵の力を借りてふんわりと焼き上げるのですが、卵が使えないのでまったく違う配合にします。今、店で出しているソーダブレッドと同じ作り方で、メープルシロップや豆乳を加えて、しっとりと。
問題はクリームです。最初は、植物性のホイップを使えばいいかな、と思っていたのですが、こちらにも乳製品が使われているのですね。そこで、乳製品が入っていない、白くてクリーミーなものといえば豆腐! なのですが、意外と豆腐は主張が強くて、ちょっぴり苦戦中…。
でも、低カロリーでとってもヘルシーなバースデーケーキができそうです。
無理なお願いをしてしまいますが、よろしくです!
楽しみにしてます♪