うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

ガメエビのピルピル、ブルスケッタ添え

2015-01-13 16:46:43 | グルメ
先日、別のイタリアンで”エビときのこのアヒージョを頂きました。
今回のピルピルという料理もオリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理らしいのですが、同じスペイン料理なのにアヒージョとピルピルどう違うのか私にはわかりません。(何故イタリアンにスペイン料理があるのかは不問)
ピルピルは長時間煮込んで乳化させるため干タラなどを使うなどと物の本にはありますが、今回、どちらもエビが使われ見たところ乳化もしてないようなので、私には判断が付きません?
例えて言えば、ブルスケッタとクロスティーニの違いのようなものでしょうか?(どちらもパンに何かをのせた料理のこと)
ともかく何を書いているのか自分でもよくわかりません?
確かなのは、料理が美味しかったことだけです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE