うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

またもや外道その名はブラックバス

2017-09-29 21:53:45 | 釣り
当りも小さく引きも強くない、チーバスかなと思って寄せたらブラックバス!
むろん寄せた当初はなに??
写真では拝見しているものの初めての魚種!
今起こっていることを理解するのに時間がかかる・・・
しかし、どう見てもブラックバス、36cm!
私は、確かシーバスを狙っていた・・・
ということは、ここでは海水魚のシーバスと淡水魚のブラックバスが共存しているという事・・・
今起こっていることを理解するのに時間がかかる・・・
長く釣りをしているといろんなことが起こります。
そうです想像もできないことが!
過去、起こったことを反芻するのに時間がかかる・・・
しかし、ブラックバスはルアーの対象魚、いつかは釣ることになるであろうことは思っていました。
ただ、出会いは突然に!
これからも、いろんなことが起こるでしょう!


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ピーチ・メルバ

2017-09-08 13:21:42 | グルメ
今のフランス料理の基礎を作ったオーギュスト・エスコフィエの作ったデザートと聞けば一度は食べてみたいと思うものです。
ここでは、桃のコンポートとバニラアイスクリーム、その上にかき氷を思わせる氷菓、定番のアーモンドのスライスの代わりでしょうか?チュイル(瓦せんべい)が添えられています。
デザートの大きな要素は3つあります。フルーツ、アイスクリームそして焼菓子。ここではそのすべての要素を入れて、素材ごとの味と食感がうまく融合したおいしいそして贅沢なデザート。
桃のおいしいこの時期ならではの印象深い一皿となりました。
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