うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

柄にもなくこんなものを食べてしまいました。第四弾

2015-08-18 19:49:16 | グルメ
今は、石川が誇るルビーロマンのシーズンとのことで贅沢にもルビーロマンを使ったパフェを頂きました。流石にホテルだけあって味も見た目も洗練されたものでした。
まずブドウは3種類ありましたので、味の比較が出来ました。他のブドウは甘いのですが幾らかのえぐみを感じるのに対してルビーロマンは上品でクリアーな甘みを感じることが出来ました。
フルーツ以外にも、チョコレートの成型、ソルベの美味しさ、ソースなどベースの仕事がしっかりとしていてやはりパティシエがいる場所で食べるべきだと思いました。
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シャトー・ムートン・ロートシルト 2011

2015-08-05 22:01:00 | グルメ
初めて、シャトー・ムートン・ロートシルトを飲みました。試飲の形で飲んだので胸を張ることは出来ませんが・・・感激しました!
深みのあるルビー色、比類のない豊かな香り、グラスをつたう長い涙、複雑で深い味わいは秀逸で強いタンニンが全体を引き締めています。そして、長い長い余韻・・・
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