うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

エスプレッソ ダブル

2016-12-29 09:14:14 | グルメ
今回、どの皿も完成されていてサーブされるとすぐに食べてしまうので厨房を急がせたかもしれません?それほどにおいしくいただきました。締めはやはりエスプレッソです。
少し不便な場所にあるレストランですが、堅実な仕事とコストパフォーマンス、安心できるサービスには頭が下がります。車を呼んでいただいたのですが、店の外までお見送りいただきました。いくらかのサービス料はついていたと思いますが、別に少しでも包めば良かったと後悔しました。
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洋ナシの赤ワイン煮

2016-12-28 11:11:04 | グルメ

時節柄、洋ナシの赤ワイン煮は食べたかったのですが、上に乗ったアイスクリームが素晴らしい!五香粉と言われるシナモンや丁字、八角などが入ったアイスクリームは初めて食べた味。中華料理によく使われるスパイスが甘さになじんで新しい香りと味わいを作りだしていました。
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アイスランドの子羊

2016-12-27 08:28:17 | グルメ

私が思う子羊のおいしさは繊細な肉質と香りだと思います。同じラムでも店により大きな差があります。ここでは火の通し方がちょうどよく香りも素晴らしい!
そのうえ今日のラムは本場アイスランド産とのことフレンチの最重要な素材はメインにふさわしい!
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シャンパンでソテーしたヒラメ

2016-12-26 15:08:12 | グルメ

香辛料、クリーム、そしてシャンパーニュを使いフワッと軽く仕上げてあります。付けあわされているのは予想外のユリ根とムール貝、ムール貝は何とモンサンミッシェル産だそうです。過去のフランス旅行の話で盛り上がった一皿は、素材の力を生かしたまとまりのある上品な味わいでした。
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金時ニンジンのスープ

2016-12-25 11:25:27 | グルメ
私はニンジンが嫌いです。しかしこれはおいしい。かといってクリームの濃厚さでごまかされていません、どちらかと言えばあっさりとした印象、野菜の風味と香辛料が生きています。
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