うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

夏やさい天ぷら

2023-06-24 16:22:38 | グルメ
以前なら、外食出来るとなればまずフレンチを考えたものです。しかし、決められたコースをこなすのが億劫になったのか。歳の所為なのか分かりませんが、以前、美味しかった和食店のカウンターに座っています。
 フランスで和食の研鑽を積まれた店主の料理を季節を変えて楽しみたいと思ったからです。
 日替わりのリストから好みで頼む事ができフレンチのコースとは違った。ある面、自由度のある選択は、体調など含めてより食べたい物が食べられるのかも知れません。しかもグラスワインも料理に合わせて選べるとなれば、私が求める要素を充分満たしていると思います。和食とはいえ生ハムやリードヴォーなどの素材も使われてどんな形で出てくるのかと楽しみでもあります。
 今日の料理も旬を意識した、素材の力を感じさせる、美味しいものでした。
 夏やさい天ぷらはとても軽く揚げられ、その分野菜の持ち味が生かされた物でした。オクラ、インゲン、ズッキーニなどありましたが、特にトウモロコシの美味しかったこと。歯応えと爽やかな甘味は特に滋味を感じさせるものでした。この料理の印象で稚鮎の天ぷらもオーダーする事に。そんな食べ方もこの店ならではのこと。
 しかし、ワインの頼み方だけはクレマンの泡付きではじめて白そして赤で締めるのは、フレンチで染み付いているようです。
 今度は、秋ないしは冬の品書きを見たいものです。
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ハグロトンボ

2023-06-18 00:51:39 | 釣り
 今年のサクラマス釣行は終了しました。
河原で転倒したり、昔の釣り仲間と再会したり色々な事がありました。
釣果としてはシーバス3本、ヤマメ2本、大ナマズ2本、ウグイ1本そしてサクラマス1本でした。
いつも思うのですが、こんな割の合わない釣りは無いのではと思います。
以前、話をしたアングラーは
「なかなか釣れないしバラシも多いけど水面でギラッ!とするシルバーの姿を見るとやめられない」
と言ってました。分かる気がします。
私が釣る事の出来る魚の中で、その大きさ、美しさ、食味、全てにおいて最も価値のある魚だと思います。
しかし、釣れない!遊魚料が高い!2ヶ月半通っても1本も釣れない事が多い。釣り人は大抵釣果を自慢しますが、数ある釣りの中で、釣れない事が自慢出来るのは、サクラマス以外には無いのではと思います。愚痴はこれくらいにして。
 私が通っていた川の淵の大きな岩にいつもトンボがいました。調べたらハグロトンボと思われます。何時から見かけるようになったのか分かりませんが、最近は毎日会いました。その優雅に飛ぶ姿とメタリックなグリーンの腹部が綺麗で、小さな楽しみでした。釣行はしない今もあの淵の大きな岩に止まっているのでしょうか? 
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大きな収穫

2023-06-11 00:42:48 | 釣り
それ程大きくない流れ込みの溜り。
上流からの一投目、いきなり竿が持っていかれる。頭を振りながら右、左と竿がのされドラグも鳴る。慌ててリールを巻きつつ耐える。急いで、ネットを用意。しかし距離は無い上に動きは早く重い個体が反転を繰り返す。落ち着け!と自分に言い聞かせる。そんなやり取りを暫く続けて、やっと動きが鈍ったと思ってネットを近づけても躱される。リールを巻きつつ距離を計りながら、何度も試してやっとネットに入れて引き上げる。
 しかし、私はとてもまともな精神状態と言えず、その後やる事がまるで覚束ない。なんとかストリンガーを用意して魚をセット。まだ他に居るかも知れないとキャストを再開するが気持ちは宙に浮いたまま。処理の確認等、無駄な動作ばかり繰り返している。程なく諦めて納竿。
 川のそばの、大きな大きな麦畑はもう収穫が終わっていました。私にも収穫がありました。大きな、そして最後かも知れないサクラマス。
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