うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

2014-08-30 21:26:35 | 漆工
やっとサクラマス用のランディングネットが完成しました。
以前作ったネットは、本体、ネット、ヒートンすべて自分で作りましたが、今回は大型な上、販売を目的としていたため完成度を高めるため部材はそれぞれ専門家にお任せしました。もちろん漆仕事の布張りから下地、蝋色上げまで私がしています。加飾は白と黒の蝶貝の中厚貝を使い刀の柄をイメージしました。
これで、サクラマスをすくうことが出来れば、開高さんに言わせれば”円は閉じた”ことになるでしょう。
ただ私にとっては売れないとはじまりませんが、興味のある方は私のHPの作品をごらんください。
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蕎麦の有名店

2014-08-27 21:57:58 | グルメ
蕎麦打ちの名人と言われる人の系列店が富山にあります。一度は行ってみたいと思っていましたが、やっと訪問することが出来ました。
和の落ち着いた店内は清潔で問題ないのですが、いかんせん待ち時間が長すぎます。予約が出来ない店なので早めに行き待たずに席にはつけたのですが、それでも40分以上待ちました。板山葵やだし巻き卵など、普通の蕎麦店にあるようなおつまみがあれば酒を飲んで待つことが出来ると思いますが、それもないしそもそも車なので酒も飲めません。
確かに薫り高い二八蕎麦は美味しく、つゆも出汁が丁寧にとられていました。その点は満足できました。
会計を終えて帰る時多くの人がベンチで席が空くのを待っていました。私には蕎麦の有名店は合わないのかもしれません。
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鯉の彫刻

2014-08-23 22:49:37 | グルメ
ずいぶん、久しぶりにお気に入りの鮎の料理店に行きました。改装して人も入れ替わったという話を聞いていたので期待と不安で暖簾をくぐりました。
店内は、広くなり、明るくなりましたが、メニューは基本的に変わっていませんでした。
私は、いつもの通り、塩焼きのみのオーダーです。
串に刺された熱々の小ぶりな鮎が来ました。
美味しい鮎は内側から力を感じます。それは熱、香、歯ごたえ、滋味になるでしょうか。
・・・安心しました、変わっていません。
鮎雑炊までいただき満足して表に出ると鯉の彫刻が飾ってありました。そういえば以前この場所に池がありました。
鯉はそれを示しているのでしょうか?私もその頃のことを懐かしく思い出しました。
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オレンジのババ

2014-08-22 12:54:04 | グルメ
タルトが美味しいと噂のカフェに行ってきました。
美味しそうなケーキが並んでいましたが、私が選んだのはババ。オレンジのババだからでしょう、オレンジのリキュールのコアントローをブリオッシュの生地に十分しみ込ませてあります。挟んであるクリームも甘すぎずオレンジの酸と皮の苦味が生きています。大人のケーキですね。
私はこんな一見、地味ですが味わい深いケーキが好きです。
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ココナッツとヨーグルトのムースケーキ

2014-08-03 18:30:21 | グルメ
パイナップルとココナッツ味のソースがよく合い美味しいのですが、ムースというからにはもう少しフワフワ感がほしいと思います。
開店して2年になる今でもランチを2回転させるため時間指定するという混雑ぶり。若いスタッフは訓練されていており好感が持てます。しかし、少し狭いのでテラス席でゆっくり食事できればよいと思います。
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