うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

ひやおろしの記憶

2010-10-24 18:23:13 | グルメ
今の時期に飲むお酒といえば”ひやおろし”が気分です。秋の味覚たとえば秋刀魚などと合わせれば、この時期の有難さを実感することになるでしょう。
以前、能登にある宗玄というひやおろしに感動したことがあります。ふくよかで香りもよくその上価格も安く、同レベルのお酒に比べ秀でていました。
最近、久しぶりに宗玄のひやおろしを見つけました。期待どうりに豊かな香りとやわらかい味わいです。比較の為、曙のひやおろしも味わいました。宗玄が女性とすれば、曙は男性でしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風力発電

2010-10-22 21:12:01 | 日常
こういった風景が、時折みられるようになりました。風力発電用の風車です。高さは65mローターの直径は44mもあります。このような施設は、資源のない日本だけでなく世界的にも増えつつあるようです。これは、小矢部市の稲葉山の風車ですが、近くでは金沢の隣の内灘にもあります。
今の生活に電力が不可欠である以上、石油に代わる発電を考えなくてはいけません。
しかし、私はあまりよい景観に見えません。ですが、こういった風景が、これからの子供たちには、当たり前の景色になるのかも知れません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモスの波

2010-10-11 22:30:20 | 
前回書いたピンクの絨毯を見に、となみ夢の平スキー場に行ってきました。天気も良く広いスキー場を覆い尽くすように薄紅で満たされていました。花の背丈も思いのほか高く自分の身長ほどの花の間をゆっくり巡りました。その圧倒的な量に心浮き立つ気分でした。同じコスモスでも前回とはまったく違う表情です。気がつくと、秋風にそよぐコスモスが波のように揺れていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE